Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2008.tde-06082008-164027
Document
Author
Full name
David Robert Camargo de Campos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Barros, Leliane Nunes de (President)
Alcazár, José de Jesus Pérez
Tonidandel, Flavio
Title in Portuguese
Reparo de plano por refinamento reverso
Keywords in Portuguese
planejamento em Inteligência Artificial
reparo de plano
replanejamento
Abstract in Portuguese
Um agente de planejamento em Inteligência Artificial deve estar preparado para lidar com aspectos dinâmicos do domínio, ou seja, com os efeitos de suas ações, bem como com mudanças provocadas por outros agentes (eventos exógenos). Neste caso, é possível identificar duas situações distintas: todas as informações necessárias sobre a dinâmica do ambiente são, de alguma forma, modeladas pelo agente e consideradas durante o planejamento; ou o agente não possui conhecimento completo do ambiente, sendo que as ações exógenas só são percebidas durante a execução do plano. Neste último caso, podem ocorrer falhas na execução das ações do agente, por exemplo, as pré-condições nas quais o plano se baseia deixam de ser verdadeiras e a meta do agente pode não ser mais alcançável. Para garantir que o agente saia da situação de plano inválido e alcance seu conjunto de metas originais, é preciso fazer um "reparo de plano" ou "replanejamento". Enquanto no replanejamento o agente abandona o plano original e constrói um novo plano para o estado atual, o reparo de plano tenta fazer um compromisso com o plano original, gerando o menor número de mudanças possível para que o novo plano atinja as metas do problema original. O processo de reparo de plano envolve duas operações básicas: (a) remover do plano as ações que estejam impedindo a execução do mesmo e (b) adicionar novas ações a fim de atingir as metas. A proposta deste trabalho é aplicar e implementar o método de reparo de plano chamado de "refinamento reverso". O sistema de reparo implementado será capaz de realizar duas operações: adicionar ações por meio dos procedimentos clássicos de refinamento de planos e remover ações por refinamento reverso com a adição de heurísticas para melhorar o desempenho da tarefa de reparo.
Title in English
Plan repair by unrefinement
Keywords in English
Artificial Intelligence planning
plan repair
replanning
Abstract in English
An Artificial Intelligence planning agent must be prepared to deal with dynamic aspects of the domain, in other words, with its actions effects as well as the changes caused by other agents (exogenous events). In this case it is possible to identify two situations: all the necessary information about the environment dynamics are modeled by the agent and considered during the planning; or the agent has an incomplete knowledge about the environment and the exogenous events are only noted during the plan execution. In the latter case, some actions can fail, e.g. because some preconditions are no longer satisfied implying that the goals may not be achieved anymore. To make sure that the agent leaves the invalid plan situation and reach its original goals, it is necessary to make a "plan repair" or "replanning". While in the replanning the agent discards the original plan and makes a new one for the present condition, the plan repair tries to make a commitment with the original plan, making the least changes necessary to achieve the goals of the original problem. The plan repair process involves two basic operations: (a) remove the actions that are blocking the plan to be executed and (b) add new actions to achieve the goals. The proposal of this work is to apply and implement the repair method called "unrefinement". This repair system will be able to perform two operations: add actions through plan refinement classical procedures, and remove actions by this new method called unrefinement with addition of heuristics to improve the repair task performance.