Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Gustavo Ansaldi Oliva
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-09-22
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gerosa, Marco Aurélio (Presidente)
Souza, Cleidson Ronald Botelho de
Vega, Ítalo Santiago
Título em português
Identificação e visualização de dependências em sistemas de software orientados a objetos
Palavras-chave em português
arquitetura de software, dependências estruturais, dependências lógicas, design orientado a objetos, evolução de software, gerência de dependências, manutenção de software, mineração de repositórios de software, visualização de software
Resumo em português
Degradação do design é um problema central investigado na área de evolução de software. A densa rede de interdependências que emerge entre classes e módulos ao longo do tempo resulta em código difícil de mudar, não reutilizável e que não comunica por si só sua intenção. Dentre outros motivos, designs degradam porque requisitos mudam de maneiras não antecipadas pelo design inicial, ou seja, as modificações no código introduzem dependências novas e não planejadas entre classes e módulos do sistema. A gerência de dependências visa reduzir a degradação do design por meio de uma série de mecanismos que auxiliam na administração da complexidade estrutural inerente de sistemas orientados a objetos. Neste trabalho, investigamos as técnicas de identificação de dependências estruturais e lógicas. Em particular, por meio de um estudo de larga escala, comparamos os conjuntos desses dois tipos de dependências. Em seguida, conduzimos um estudo de caso a fim de identificar as origens de dependências lógicas. Por fim, fazemos um levantamento das técnicas de visualização de dependências e mostramos a ferramenta XFlow.
Título em inglês
Identification and Visualization of Dependencies in Object-Oriented Software Systems
Palavras-chave em inglês
dependency management, logical dependencies, mining software repositories, object-oriented design, software architecture, software evolution, software maintenance, software visualization, structural dependencies
Resumo em inglês
Design degradation is a central problem investigated in the area of software evolution. The dense web of interdependencies that emerges among classes and modules over time results in code that is hard to change, not reusable and that does not communicate its intention. Among other reasons, designs degrade because requirements changes in ways that were not anticipated by the initial design, i.e. the changes in code introduce new and unplanned dependencies among classes and modules of the system. Dependency management aims to reduce design degradation by means of a series of mechanisms that helps in the management of the inherent structural complexity of object oriented systems. In this work, we investigate structural and logical dependencies identification techniques. In particular, by means of a large scale study, we compare the sets of these two kinds of dependencies. Afterwards, we conduct a case study in order to uncover the origins of logical dependencies. Finally, we survey dependency visualization techniques and present the XFlow tool.