Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Julissa Giuliana Villanueva Llerena
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-09-06
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mauá, Denis Deratani (Presidente)
Cerri, Ricardo
Faria, Fábio Augusto
Título em inglês
Multi-label classification based on sum-product networks
Palavras-chave em inglês
Multi-label classification, Probabilistic graphical models, Sum-product networks
Resumo em inglês
Multi-label classification consists of learning a function that is capable of mapping an object to a set of relevant labels. It has applications such as the association of genes with biological functions, semantic classification of scenes and text categorization. Traditional classification (i.e., single-label) is therefore a particular case of multi-label classification in which each object is associated with exactly one label. A successful approach to constructing classifiers is to obtain a probabilistic model of the relation between object attributes and labels. This model can then be used to classify objects, finding the most likely prediction by computing the marginal probability or the most probable explanation (MPE) of the labels given the attributes. Depending on the probabilistic models family chosen, such inferences may be intractable when the number of labels is large. Sum-Product Networks (SPN) are deep probabilistic models, that allow tractable marginal inference. Nevertheless, as with many other probabilistic models, performing MPE inference is NP- hard. Although, SPNs have already been used successfully for traditional classification tasks (i.e. single-label), there is no in-depth investigation on the use of SPNs for Multi-Label classification. In this work we investigate the use of SPNs for Multi-Label classification. We compare several algorithms for learning SPNs combined with different proposed approaches for classification. We show that SPN-based multi-label classifiers are competitive against state-of-the-art classifiers, such as Random k-Labelsets with Support Vector Machine and MPE inference on CutNets, in a collection of benchmark datasets.
Título em português
Classificação multi-rótulo baseada em redes soma-produto
Palavras-chave em português
Classificação multi-rótulo, Modelos probabilísticos, Redes suma-produto
Resumo em português
A classificação Multi-Rótulo consiste em aprender uma função que seja capaz de mapear um objeto para um conjunto de rótulos relevantes. Ela possui aplicações como associação de genes com funções biológicas, classificação semântica de cenas e categorização de texto. A classificação tradicional, de rótulo único é, portanto, um caso particular da Classificação Multi-Rótulo, onde cada objeto está associado com exatamente um rótulo. Uma abordagem bem sucedida para classificação é obter um modelo probabilístico da relação entre atributos do objeto e rótulos. Esse modelo pode então ser usado para classificar objetos, encon- trando a predição mais provável por meio da probabilidade marginal ou a explicação mais provavél dos rótulos dados os atributos. Dependendo da família de modelos probabilísticos escolhidos, tais inferências podem ser intratáveis quando o número de rótulos é grande. As redes Soma-Produto (SPN, do inglês Sum Product Network) são modelos probabilísticos profundos, que permitem inferência marginal tratável. No entanto, como em muitos outros modelos probabilísticos, a inferência da explicação mais provavél é NP-difícil. Embora SPNs já tenham sido usadas com sucesso para tarefas de classificação tradicionais, não existe investigação aprofundada no uso de SPNs para classificação Multi-Rótulo. Neste trabalho, investigamos o uso de SPNs para classificação Multi-Rótulo. Comparamos vários algoritmos de aprendizado de SPNs combinados com diferentes abordagens propostos para classi- ficação. Mostramos que os classificadores Multi-Rótulos baseados em SPN são competitivos contra classificadores estado-da-arte, como Random k-Labelsets usando Máquinas de Suporte Vetorial e inferência exata da explicação mais provavél em CutNets, em uma coleção de conjuntos de dados de referência.