Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Silvio do Lago Pereira
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-11-05
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Barros, Leliane Nunes de (Presidente)
Castilho, Marcos Alexandre
Cozman, Fabio Gagliardi
Finger, Marcelo
Wainer, Jacques
Título em português
Planejamento sob incerteza para metas de alcançabilidade estendidas
Palavras-chave em português
metas de alcançabilidade estendidas, planejamento sob incerteza, verificação de modelos
Resumo em português
Planejamento sob incerteza vem sendo cada vez mais requisitado em aplicações práticas de diversas áreas que eequerem soluções confiáveis para metas complexas. Em vista disso, nos últimos anos, algumas abordagens baseadas no uso de métodos formais para síntese automática de planos têm sido propostas na área de Planejamento em Inteligência Artificial. Entre essas abordagens, planejamento baseado em verificação de modelos tem se mostrado uma opção bastante promissora; entretanto, conforme observamos, a maioria dos trabalhos dentro dessa abordagem baseia-se em CTL e trata apenas problemas de planejamento para metas de alcançabilidade simples (como aquelas consideradas no planejamento clássico). Nessa tese, introduzimos uma classe de metas de planejamento mais expressivas (metas de alcançabilidade estendidas) e mostramos que, para essa classe de metas, a semântica de CTL não é adequada para formalizar algoritmos de síntese (ou validação) de planos. Como forma de contornar essa limitação, propomos uma nova versão de CTL, que denominamos alpha-CTL. Então, a partir da semântica dessa nova lógica, implementamos um verificador de modelos (Vactl), com base no qual implementamos também um planejador (Pactl) capaz de resolver problemas de planejamento para metas de alcançabilidade estendidas, em ambientes não-determinísticos com observabilidade completa. Finalmente, discutimos como garantir a qualidade das soluções quando dispomos de um modelo de ambiente onde as probabilidades das transições causadas pela execução das ações são conhecidas.
Título em inglês
Planning under uncertainty for extended reachability goals
Palavras-chave em inglês
extended reachability goals, model checking, planning under uncertainty
Resumo em inglês
Planning under uncertainty has being increasingly demanded for practical applications in several areas that require reliable solutions for complex goals. In sight of this, in the last few years, some approaches based on formal methods for automatic synthesis of plans have been proposed in the area of Planning in Artificial Intelligence. Among these approaches, planning based on model checking seems to be a very attractive one; however, as we observe, the majority of the works in this approach are mainly based on CTL and deals only with planning problems for simple reachability goals (as those considered in classical planning). In this thesis, we introduce a more expressive class of planning goals (extended reachability goals) and show that, for this class of goals, the CTL's semantics is not adequate to formalize algorithms for synthesis (or validation) of plans. As a way to overcome this limitation, we propose a new version of CTL, called alpha-CTL. Then, based on the semantics of this new logic, we implement a model checker (Vactl), based on which we also implement a planner (Pactl) capable of solving planning problems for extended reachability goals, in nondeterministic planning environments with complete observability. Finally, we discuss how to guarantee the quality of the solutions when we have an environment model where the actions transitions probabilities are known.