Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.45.2007.tde-09062007-172437
Documento
Autor
Nome completo
Emilio de Camargo Francesquini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Reverbel, Francisco Carlos da Rocha (Presidente)
Bressan, Graca
Kon, Fabio
Título em português
Hermes: um arcabouço para a programação de aplicações P2P
Palavras-chave em português
peer-to-peer
redes de sobreposição
sistemas distribuídos
Resumo em português
Hermes é um arcabouço para a programação de aplicações P2P. Com ele, pode-se criar diversos tipos de aplicações distribuídas, sem se preocupar com a camada de comunicação. O Hermes não é uma implementação de uma rede de sobreposição P2P, e sim uma camada acima das implementações já existentes. O desenvolvedor da aplicação fica isolado da implementação da rede de sobreposição utilizada. Esse isolamento é feito de forma tal que não há limitações quanto à arquitetura de rede utilizada pela implementação, seja ela centralizada, descentralizada, distribuída estruturada ou distribuída não-estruturada. Entre os serviços oferecidos pelo Hermes estão: troca de mensagens, busca, comunicação em grupo e armazenamento distribuído. Geralmente, no início do desenvolvimento de uma aplicação distribuída, tem-se poucas informações sobre o seu tamanho final ou perfil de utilização. O Hermes possibilita ao desenvolvedor da aplicação adiar, até o momento da efetiva implantação do sistema, a decisão sobre qual arquitetura de rede ou qual implementação de rede de sobreposição são as mais apropriadas para suas necessidades. Possibilita também, quando o perfil de utilização muda com o tempo, a troca da implementação utilizada por uma outra que se adeque mais ao novo perfil sem alterações no código da aplicação.
Título em inglês
Hermes: a framework for P2P application programming
Palavras-chave em inglês
distributed systems
overlay networks
peer-to-peer
Resumo em inglês
Hermes is a framework for P2P application programming. Using it, one can create several kinds of distributed applications without worrying about the underlying network. Hermes is not a P2P overlay network implementation, but a shell envolving existing implementations. The application developer is isolated from the implementation of the overlay network in use. This isolation is done in a way that poses no limitations on the network architecture used, which may be centralized, decentralized, structured or unstructured. Amongst the services offered by Hermes are: message exchange, search, group communication, and distributed storage. In the early stages of the development of a distributed application, information as to its final size or utilization profile is often unknown. Hermes gives the application developer the possibility of delaying, until the actual moment of system deployment, the decision as to which network architecture or which overlay network implementation is the most appropriate. It also gives the developer the choice, when utilization profile changes over time, of replacing the network implementation with one more suitable to the application needs, without changes on the application code.