Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Lennon de Almeida Machado
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2010-05-07
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lago, Alair Pereira do (Presidente)
Ferreira, Carlos Eduardo
Pereira, Adriano Cesar Machado
Título em português
Busca indexada de padrões em textos comprimidos
Palavras-chave em português
busca indexada de textos comprimidos, códigos-prefixos, compressão de dados, compressão Huffman
Resumo em português
A busca de palavras em uma grande coleção de documentos é um problema muito recorrente nos dias de hoje, como a própria utilização dos conhecidos "motores de busca" revela. Para que as buscas sejam realizadas em tempo que independa do tamanho da coleção, é necessário que a coleção seja indexada uma única vez. O tamanho destes índices é tipicamente linear no tamanho da coleção de documentos. A compressão de dados é outro recurso bastante utilizado para lidar com o tamanho sempre crescente da coleção de documentos. A intenção deste estudo é aliar a indexação utilizada nas buscas à compressão de dados, verificando alternativas às soluções já propostas e visando melhorias no tempo de resposta das buscas e no consumo de memória utilizada nos índices. A análise das estruturas de índice com os algoritmos de compressão mostra que arquivo invertido por blocos em conjuntos com compressão Huffman por palavras é uma ótima opção para sistemas com restrição de consumo de memória, pois proporciona acesso aleatório e busca comprimida. Neste trabalho também são propostas novas codificações livres de prefixo a fim de melhorar a compressão obtida e capaz de gerar códigos auto-sincronizados, ou seja, com acesso aleatório realmente viável. A vantagem destas novas codificações é que elas eliminam a necessidade de gerar a árvore de codificação Huffman através dos mapeamentos propostos, o que se traduz em economia de memória, codificação mais compacta e menor tempo de processamento. Os resultados obtidos mostram redução de 7% e 9% do tamanho dos arquivos comprimidos com tempos de compressão e descompressão melhores e menor consumo de memória.
Título em inglês
Indexed search of compressed texts
Palavras-chave em inglês
data compression, Huffman coding, indexed search in compressed texts, prex code
Resumo em inglês
Pattern matching over a big document collection is a very recurrent problem nowadays, as the growing use of the search engines reveal. In order to accomplish the search in a period of time independent from the collection size, it is necessary to index the collecion only one time. The index size is typically linear in the size of document collection. Data compression is another powerful resource to manage the ever growing size of the document collection. The objective in this assignment is to ally the indexed search to data compression, verifying alternatives to the current solutions, seeking improvement in search time and memory usage. The analysis on the index structures and compression algorithms indicates that joining the block inverted les with Huffman word-based compression is an interesting solution because it provides random access and compressed search. New prefix free codes are proposed in this assignment in order to enhance the compression and facilitate the generation of self-sinchronized codes, furthermore, with a truly viable random access. The advantage in this new codes is that they eliminate the need of generating the Huffman-code tree through the proposed mappings, which stands for economy of memory, compact encoding and shorter processing time. The results demonstrate gains of 7% and 9% in the compressed le size, with better compression and decompression times and lower memory consumption.