Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Samuel Plaça de Paula
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-12-19
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Cristina Gomes (Presidente)
Pedrosa, Lehilton Lelis Chaves
Schouery, Rafael Crivellari Saliba
Título em português
Problema dos k-centros e variantes
Palavras-chave em português
Algoritmos de aproximação, Clustering, Otimização combinatória
Resumo em português
Neste trabalho, investigamos uma série de problemas de clustering NP-difíceis. Começamos estudando o problema dos k-centros, também conhecido como k-center, um problema clássico para o qual Gonzalez apresentou em 1985 um algoritmo de aproximação com a melhor garantia de desempenho possível sob a menos que P = NP. Exploramos, em seguida, resultados disponíveis na literatura para diversas generalizações dos k-centros. Para a maioria desses problemas, ainda há espaço para melhorar os resultados conhecidos, seja na garantia de desempenho dos algoritmos ou em melhores resultados de impossibilidade de aproximação (resultados de inaproximabilidade). O trabalho inclui resultados originais obtidos para variantes do problema que combinam as restrições de capacidades dos centros e tolerância a falhas, Tais resultados incluem algoritmos com garantias de desempenho melhores que as dos algoritmos anteriormente descritos na literatura.
Título em inglês
The k-center problem and variants
Palavras-chave em inglês
Approximation algorithms, Clustering, Combinatorial optimization, K-center
Resumo em inglês
In this work, we investigate a series of NP-hard clustering problems. We begin looking at the k-center problem, a classic problem for which Gonzalez described in 1985 an approximation algorithm with the best possible approximation ratio unless P = NP. We then move on to describe other variants on the k-center problem. For most of these problems, there is still room for improving the known results, by reducing the approximation ratio of the best known algorithms or by obtaining stronger inapproximability results. This work also includes original results obtained for variants of the k-center problem with restricted capacities and fault tolerance. Such results include algorithms with approximation ratios lower than those previously known.