Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Diego Mira David
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-12-14
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Flavio Soares Correa da (Presidente)
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti
Nakamura, Ricardo
Título em português
Protocolos de interação baseados em conhecimento: implementação da plataforma JamSession
Palavras-chave em português
coordenação, JamSession, orquestração, protocolos de interação, sistemas distribuídos
Resumo em português
JamSession foi proposto como uma plataforma para mediar e coordenar, por meio de protocolos de interação baseados em conhecimento, recursos computacionais existentes com o objetivo de compor novos serviços e desenvolver aplicações inovadoras. Entre as principais características da plataforma estão sua base formal e declarativa para permitir análise e verificação formal dos protocolos, alta performance e foco na usabilidade. A plataforma pode ser utilizada, por exemplo, na construção de ambientes inteligentes e no aprimoramento dos serviços de governo eletrônico, onde o JamSession pode atuar mediando a interação entre sistemas oferecidos por órgãos públicos visando a ampliação dos serviços oferecidos. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento da plataforma JamSession e sua aplicação em problemas concretos de integração e coordenação. Entre as aplicações consideradas para validar a plataforma desenvolvida estão a integração de workflows interorganizacionais e a demonstração do uso da plataforma na construção de ambientes virtuais interativos.
Título em inglês
Knowledge-based interaction protocols: implementation of JamSession platform
Palavras-chave em inglês
coordination, distributed systems, interaction protocols, JamSession, orchestration
Resumo em inglês
JamSession was proposed as a platform to mediate and coordinate, by means of knowledge-based interaction protocols, existing computational resources in order to compose new services and develop innovative applications. Among the main features of the platform are its formal and declarative foundations to provide the means for formal analysis and verification of protocols, high performance and focus on usability. The platform can be used, for instance, to build intelligent environments and to improve e-government services, where JamSession may mediate the interaction between systems offered by public agencies aiming to expand the services provided. The aim of this work is the development of JamSession platform and its application in practical demanding integration and coordination. Among the applications considered to validate the developed platform are the integration of inter-organizational workflows and its use to build interactive virtual environments.