Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2013.tde-14042013-131306
Document
Author
Full name
Mijail Gamarra Holguin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Barros, Leliane Nunes de (President)
Delgado, Karina Valdivia
Ribeiro, Carlos Henrique Costa
Title in Portuguese
Planejamento probabilístico usando programação dinâmica assíncrona e fatorada
Keywords in Portuguese
Planejamento Probabilístico
Processo de Decisão Markoviano
Programação Dinâmica em Tempo Real
Raciocínio Aproximado.
Abstract in Portuguese
Processos de Decisão Markovianos (Markov Decision Process - MDP) modelam problemas de tomada de decisão sequencial em que as possíveis ações de um agente possuem efeitos probabilísticos sobre os estados sucessores (que podem ser definidas por matrizes de transição de estados). Programação dinâmica em tempo real (Real-time dynamic programming - RTDP), é uma técnica usada para resolver MDPs quando existe informação sobre o estado inicial. Abordagens tradicionais apresentam melhor desempenho em problemas com matrizes esparsas de transição de estados porque podem alcançar eficientemente a convergência para a política ótima, sem ter que visitar todos os estados. Porém essa vantagem pode ser perdida em problemas com matrizes densas de transição, nos quais muitos estados podem ser alcançados em um passo (por exemplo, problemas de controle com eventos exógenos). Uma abordagem para superar essa limitação é explorar regularidades existentes na dinâmica do domínio através de uma representação fatorada, isto é, uma representação baseada em variáveis de estado. Nesse trabalho de mestrado, propomos um novo algoritmo chamado de FactRTDP (RTDP Fatorado), e sua versão aproximada aFactRTDP (RTDP Fatorado e Aproximado), que é a primeira versão eficiente fatorada do algoritmo clássico RTDP. Também propomos outras 2 extensões desses algoritmos, o FactLRTDP e aFactLRTDP, que rotulam estados cuja função valor convergiu para o ótimo. Os resultados experimentais mostram que estes novos algoritmos convergem mais rapidamente quando executados em domínios com matrizes de transição densa e tem bom comportamento online em domínios com matrizes de transição densa com pouca dependência entre as variáveis de estado.
Title in English
Probabilistic planning using asynchronous and factored dynamic programming.
Keywords in English
Approximate Reasoning.
Markov Decision Process
Probabilistic Planning
Real-Time Dynamic Programming
Abstract in English
Markov Decision Process (MDP) model problems of sequential decision making, where the possible actions have probabilistic effects on the successor states (defined by state transition matrices). Real-time dynamic programming (RTDP), is a technique for solving MDPs when there exists information about the initial state. Traditional approaches show better performance in problems with sparse state transition matrices, because they can achieve the convergence to optimal policy efficiently, without visiting all states. But, this advantage can be lose in problems with dense state transition matrices, in which several states can be achieved in a step (for example, control problems with exogenous events). An approach to overcome this limitation is to explore regularities existing in the domain dynamics through a factored representation, i.e., a representation based on state variables. In this master thesis, we propose a new algorithm called FactRTDP (Factored RTDP), and its approximate version aFactRTDP (Approximate and Factored RTDP), that are the first factored efficient versions of the classical RTDP algorithm. We also propose two other extensions, FactLRTDP and aFactLRTDP, that label states for which the value function has converged to the optimal. The experimental results show that when these new algorithms are executed in domains with dense transition matrices, they converge faster. And they have a good online performance in domains with dense transition matrices and few dependencies among state variables.