Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Felipe Werndl Trevizan
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2006-05-31
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Barros, Leliane Nunes (Presidente)
Cozman, Fabio Gagliardi
Hashimoto, Ronaldo Fumio
Título em português
Um modelo unificado para planejamento sob incerteza
Palavras-chave em português
MDP, MDPST, Planejamento Probabilístico
Resumo em português
Dois modelos principais de planejamento em inteligência artificial são os usados, respectivamente, em planejamento probabilístico (MDPs e suas generalizações) e em planejamento não-determinístico (baseado em model checking). Nessa dissertação será: (1) exibido que planejamento probabilístico e não-determinístico são extremos de um rico contínuo de problemas capaz de lidar simultaneamente com risco e incerteza (Knightiana); (2) obtido um modelo para unificar esses dois tipos de problemas usando MDPs imprecisos; (3) derivado uma versão simplificada do princípio ótimo de Bellman para esse novo modelo; (4) exibido como adaptar e analisar algoritmos do estado-da-arte, como (L)RTDP e LDFS, nesse modelo unificado. Também será discutido exemplos e relações entre modelos já propostos para planejamento sob incerteza e o modelo proposto.
Título em inglês
An unified model for planning under uncertainty
Palavras-chave em inglês
MDP, MDPST, Probabilistic Planning
Resumo em inglês
Two noteworthy models of planning in AI are probabilistic planning (based on MDPs and its generalizations) and nondeterministic planning (mainly based on model checking). In this dissertation we: (1) show that probabilistic and nondeterministic planning are extremes of a rich continuum of problems that deal simultaneously with risk and (Knightian) uncertainty; (2) obtain a unifying model for these problems using imprecise MDPs; (3) derive a simplified Bellman's principle of optimality for our model; and (4) show how to adapt and analyze state-of-art algorithms such as (L)RTDP and LDFS in this unifying setup. We discuss examples and connections to various proposals for planning under (general) uncertainty.