Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.45.2012.tde-18102012-174817
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Piza Mosterio Tofani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Marcelo Gomes de (Presidente)
Brandao, Leonidas de Oliveira
Zani Netto, Amilcar
Título em português
Uma ferramenta para notação musical em braille
Palavras-chave em português
musicografia braille
notação musical
tecnologia assistiva
Resumo em português
O presente trabalho investiga as diculdades enfrentadas por decientes visuais ao ingressarem em um curso de nvel superior em Música, onde a troca de informacão musical escrita é frequente e se dá por meio de partituras impressas em tinta, e a conversão deste material para braille demanda conhecimentos específicos e disponibilidade de recursos. Igualmente problemática, a produção musical do aluno cego é feita em braille, seja para tomar nota de aulas como para realizar tarefas de disciplinas como Contraponto, Harmonia e Análise Musical, ou mesmo para a realização de exames. Claramente, esse material deve passar por um processo de conversão para que o professor possa avaliar o aluno, entre outros motivos. O foco principal da pesquisa realizada é a analise da musicografia braille sob a ótica das possibilidades de se produzir transcrições automáticas entre partituras em braille e tinta, a fim de prover recursos tecnológicos direcionados a solução deste problema. Para tanto, foi desenvolvido um aplicativo capaz de receber informação musical em braille e converê-la para o formato MusicXML, adequado para a leitura a partir de outros aplicativos de notação musical e, consequentemente, a impressão deste material em tinta. Este programa esta sendo distribudo como software livre sob licenca LGPL, contrapondo-se as suas alternativas hoje existentes no mercado. O aplicativo desenvolvido foi utilizado e avaliado por usuarios decientes visuais e com visão normal por meio de um questionário. Os dados foram então analisados, buscando mapear as diferenças nas experiências de uso e verificar necessidades de melhorias e novas funcionalidades, buscando com isso o aprofundamento nas questões pertinentes ao problema e dando suporte a novas pesquisas relativas ao assunto.
Título em inglês
A tool for braille music notation
Palavras-chave em inglês
assistive technology
braille music
music notation
Resumo em inglês
This work researches visually-impaired person's dificulties when studying music as a university career, where musical information is usually forwarded as ink-printed sheet music and the translation of this material to braille involves specic skills and resource availability. In that sense, the musical production demanded from a blind student is accomplished by using braille notation, for taking notes or producing homework for disciplines like Harmony, Musical Analysis, or even to take tests. Clearly the information produced has to be submitted to a conversion process, and finally it can be reviewed by the professor or other students. The main focus of this research is the understanding of braille music aspects and the problem of generating automatic ink-printed sheet music transcriptions, providing assistive resource for music students. For attaining this goal, an application was developed in order to receive braille music input and translate it to MusicXML format, which can be read by any of the widely MusicXML compatible softwares available for reading, editing and printing music. The program is distributed as free software under LGPL license, as opposed to currently available alternatives. The resulting application was tested by visually-impaired and non-visually impaired users, and reviewed trough the application of a survey. The collected data was analyzed, in search for variations on user experience and checking for software improvement needs, as well as uncovering further relevant matters on this subject.