Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2003.tde-19082009-133853
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Ricardo Nardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Reverbel, Francisco Carlos da Rocha (Presidente)
Bressan, Graca
Kon, Fabio
Título em português
Componentes CORBA
Palavras-chave em português
CCM
Componentes
CORBA
Resumo em português
Esta dissertação apresenta o Modelo de Componentes CORBA, que é parte da especificação CORBA 3.0. Esse modelo representa uma das mudanças mais significativas em relação às versões anteriores de CORBA. O desenvolvimento de sistemas distribuídos é uma tarefa complexa, envolvendo fatores como a organização de conjuntos de objetos que devem ser implantados e executados em servidores distintos. Aqui estes conjuntos são denominados componentes, conceito já existente em outras especificações, como a dos Enterprise Java Beans. O texto da especificação dos Componentes CORBA, apesar de conter exemplos, mostra-se de difícil compreensão para o desenvolvedor de sistemas. Este trabalho se propõe a facilitar a tarefa de entendimento e utilização de Componentes CORBA, procurando ser didático e ilustrativo o suficiente para que diferentes perfis de leitores possam compreender os diversos conceitos apresentados, seja como uma visão geral, ou ainda como auxílio no desenvolvimento de componentes.
Título em inglês
CORBA Components
Palavras-chave em inglês
CCM
Components
CORBA
Resumo em inglês
This thesis presents the CORBA Component Model, which is part of the CORBA 3.0 specification. The model is one of the most significant additions with respect to previous versions of CORBA. The development of distributed systems is a complex task, involving factors such as the organization of sets of objects that must be deployed and executed in separate servers. Here, these sets are called components, a concept that already exists in other specifications, such as Enterprise Java Beans. Even though it contains examples, the CORBA Components specification text is not an easy reading for systems developers. Our text intends to facilitate the task of understanding and using CORBA Components, trying to be didactic and illustrative enough so that different profiles of readers are able to understand the many concepts presented, either as an overview, or still as an aid in components development.