Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2006.tde-20072006-163422
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Rosa Braghetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Joao Eduardo (Presidente)
Finger, Marcelo
Medeiros, Claudia Maria Bauzer
Título em português
Padrões de Fluxos de Processos em Banco de Dados Relacionais
Palavras-chave em português
álgebra de processos
bancos de dados relacionais
workflows
Resumo em português
A representação e execução de processos de negócio têm gerado importantes desafios na área de Ciência da Computação. Um desses desafios é a escolha do melhor arcabouço formal para a especificação dos controles de fluxo padrões. Algumas linguagens defendem o uso de redes de Petri ou álgebras de processos como base formal. O uso de redes de Petri para especificar workflows clássicos é uma abordagem bastante conhecida. Entretanto, pesquisas recentes vêm difundindo o uso de novas extensões da álgebra de processos como uma alternativa para a especificação formal de workflows. A principal contribuição deste trabalho é a definição da Navigation Plan Definition Language (NPDL). A NPDL foi implementada como uma extensão da linguagem SQL. Ela é uma alternativa para a representação de workflows que utiliza a álgebra de processos como arcabouço formal. A NPDL promove uma separação explícita entre o ambiente de especificação e o ambiente de execução de um workflow. Esta separação propicia o reaproveitamento de passos de negócio e o uso das propriedades da álgebra de processos não só na modelagem, mas também no controle da execução dos processos. Após a especificação de um workflow por meio da NPDL, a execução dos passos que o definem é controlada pela ferramenta NavigationPlanTool. Essa ferramenta é a segunda contribuição deste trabalho de pesquisa.
Título em inglês
Control-Flow Patterns in Relational Databases
Palavras-chave em inglês
process algebra
relational databases
workflows
Resumo em inglês
The representation and execution of business processes have generated some important challenges in Computer Science. An important related concern is the choosing of the best formal foundation to represent control-flow patterns. Some of the workflow languages advocate the Petri nets or process algebra as formal foundation. The use of Petri nets is a famous approach to support classic workflows. On the other hand some researches are introducing modern process algebra extensions as an alternative formal foundation for representing workflows. The first contribution of this research is the definition of the Navigation Plan Definition Language (NPDL). NPDL was implemented as an extension of SQL language. It is an alternative to represent business processes using process algebra as formal foundation. NPDL provides the explicit separation between specification and execution workflow environment. This separation allows reusing of business steps and usage of process algebra properties in the process modeling and execution controlling tasks. After the definition of a workflow using NPDL, the business steps execution is carried out and controlled by a tool called NavigationPlanTool. This tool is the second contribution of this research.