Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2019.tde-20122018-163009
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Deusany de Carvalho Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Marcelo Gomes de (Presidente)
Batista, Daniel Macedo
Essl, Georg
Freeman, Jason
Lejbman, Alfredo Goldman Vel
Título em inglês
Mobile technologies for music interaction
Palavras-chave em inglês
Cloud services
Computer music
Computer networks
Mobile music
Resumo em inglês
Mobile music applications are becoming commonplace around the world, and mobile devices are used as digital instruments everywhere. Controlling, performing, or composing music in real time with these devices encourages collaboration and interaction, as telecommunication improvements allow many people to cooperate through local networks or the Internet. In this context, the aim of this thesis is to evaluate mobile technologies that might be suitable for mobile musicians and their audiences while performing or composing. Specifically, the main goal is to explore technologies for collaborative mobile music and to obtain quantitative and qualitative data regarding these technologies and their settings, so that composers might take full advantage of the available options for mobile applications. This evaluation focuses on message exchange using Multicast, Unicast, and Cloud Services, using academic networks as the main pathway. With these services, messages are organized as packet streams, characterized by different sizes and time intervals. Evaluation also includes the development of several applications that make use of these technologies running on Android devices and web browsers. These applications were used in actual performances, serving as both evaluation tools and experimental music instruments. The results were analyzed in terms of round trip time and data loss under very different configuration scenarios, demonstrating that although some obvious impediments are unavoidable (e.g. significant delays in international settings), it is possible to choose the specific technology and achieve interesting results under most music application scenarios. I argue that although in theory Multicast appears to be the best technology to use by far, it is the most difficult to implement due to the burden of configuring every step of the network pathway. On the other hand, Cloud Services are certainly slower than direct connections, but are the most compatible and easiest technology to set up, and are definitely suitable for many collaborative music experiences. To conclude, there is a discussion of how mobile music practitioners can take advantage of these results for composition and performance by considering specific technological advantages or drawbacks that are inherent to each technology and setting.
Título em português
Tecnologias móveis para interação musical
Palavras-chave em português
Computação musical
Música móvel
Redes de computadores
Serviços de nuvens
Resumo em português
Aplicações de Música Móvel estão se tornando populares ao redor do mundo e dispositivos móveis estão sendo utilizados como instrumentos musicais em diversos lugares. Controlar, apresentar ou compor música em tempo real com estes dispositivos estimula a colaboração e a interação, e os avanços nas telecomunicações permitem a um grande número de pessoas cooperar musicalmente através de redes locais ou da Internet. Neste contexto, o objetivo desta tese é avaliar as tecnologias móveis que podem ser úteis para músicos e público na performance ou na composição. De maneira mais específica, o objetivo principal é explorar as tecnologias para Música Móvel colaborativa e obter resultados quantitativos e qualitativos referentes a estas tecnologias e suas configurações, de modo que compositores possam usufruir de todas as vantagens das opções para aplicações móveis. Esta avaliação enfoca a troca de mensagens através de Multicast, Unicast e Serviços em Nuvem utilizando redes de computadores acadêmicas como principal caminho. Através destes serviços as mensagens foram organizadas como fluxos de pacotes caracterizados por diversos tamanhos e intervalos entre envios. A avaliação também inclui o desenvolvimento de diversas aplicações fazendo uso destas tecnologias para dispositivos Android e navegadores Web, que foram utilizados em performances reais, servindo tanto como ferramentas de avaliação quanto como instrumentos para música experimental. Os dados são analisados com relação ao tempo de ida-e-volta e perda de pacotes em diferentes configurações de cenário, demonstrando que apesar de alguns impedimentos óbvios serem incontornáveis (como o longo atraso em configurações internacionais, por exemplo), é possível escolher tecnologias adequadamente e alcançar resultados interessantes em muitos cenários de aplicações musicais. Argumento que apesar de em teoria o Multicast se apresentar de longe como a melhor tecnologia para estes cenários, ele é o mais difícil de ser implementado devido à grande complexidade na configuração de cada parte da rede para seu uso. Por outro lado, Serviços em Nuvem são certamente mais lentos, porém se apresentam como os mais compatíveis e fáceis de configurar, sendo definitivamente os mais adequados para muitas experiências de música colaborativa. Em conclusão, discuto como profissionais de Música Móvel podem se aproveitar dos resultados apresentados, considerando as vantagens e desvantagens tecnológicas específicas que são inerentes a cada tecnologia ou configuração quando utilizada em performances e composições musicais.