Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.1999.tde-20210729-023529
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Euler Vieira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Título em português
Linux-Smart: melhoria de desempenho para aplicações real-time soft em ambiente linux
Palavras-chave em português
Linux
Sistemas Operacionais
Resumo em português
Nos sistemas operacionais atuais não há um escalonador adequado para tratar aplicações de tempo real soft. Estas tarefas se caracterizam pela co-existência com outras aplicações de tempo real ou convencionais. No âmbito das políticas de escalonamento existentes, adotou-se nesta dissertação o SMART (Scheduling Multimedia Applications Real-Time) como solução para o problema mencionado. Esta política foi analisada, projetada e implementada como escalonador do sistema operacional LINUX. O objetivo da implementação realizada foi analisar o desempenho deste escalonador, bem como o desempenho de uma aplicação multimídia neste sistema em uma situação de sobrecarga. A aplicação de tempo real construída em TK/TCL foi intitulada 'Controle de aproximação de aeronaves em aeroportos'. Os testes foram realizados com a aplicação executando sozinha, a aplicação com mais 41 processos (20 processos que consumiam memória, 20 processos que gastavam CPU e 1 processográfico), a aplicação com 10 processos (todos gráficos) e a aplicação com um processo de compilação do processador de texto emacs versão 20.2. Isto no sistema LINUX com o SMART e com seus escalonadores padrão, realizando-se uma análise comparativa dos resultados obtidos e dos custos de escalonamento. Esta dissertação também apresenta uma pequena resenha dos escalonadores de tempo real, os quais foram classificados sob alguns paradigmas que os caracterizam. Adicionalmente, exibe-se os esforços atuais na comunidade LINUX, comparando-se os sistemas estudados com o LINUX modificado pela inclusão do escalonador SMART
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
In current operating systems there is no scheduler appropriated to support soft real-time applications. These tasks are characterized by co-existing with others conventional and real-time applications. In the context of contemporary schedulingpolitics, we chose SMART (Scheduling Multimedia Applications Real-Time) as an approach to solve the above mentioned problem. This scheduling policy has been analyzed, designed and implemented as the LINUX scheduler. We analyzed the performanceof the scheduler and the behavior of a real time graphic application in an overloaded system scenario. The real-time application was built in TK/TCL and entitled 'Airplane approximation control in airports'. Our tests were performed with theapplication running alone, the application with more 41 processes (20 processes using memory, 20 wasting CPU and 1 graphics process), the application with 10 graphics processes and the application with the version 20.2 emacs compiling. Theexperiments were carried out in both systems, the standard LINUX and LINUX with the SMART scheduler. We also compared the results obtained and the scheduling costs. This dissertation also presents a short survey of real-time schedulings, whichwas classified under some paradigms caracterizing these politicies. In addition, we showed current efforts in the LINUX community, comparing them with the LINUX modified by the SMART scheduler