Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2000.tde-20210729-115206
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Mongelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Título em português
Algoritmos CGM para busca uni e bidimensional de padrões com e sem escala
Palavras-chave em português
Arquitetura E Organização De Computadores
Arquiteturas E Programação Paralelas
Resumo em português
Dados um texto e um padrão, o problema de busca de padrões em textos consiste em determinar as posições do texto onde existe uma ocorrência do padrão. Quando o texto e padrão são cadeias de caracteres, a busca é dita unidimensional. Quando ambossão matrizes, a busca é dita ser bidimensional. Existem variações deste problema onde se permite a busca do padrão, de alguma maneira, modificado. A modificação que permitiremos ao nosso padrão é que ele possa estar escalado. Descrevemosalgoritmos seqüencias lineares para estes problemas, uni ou bidimensionais, com e sem escala, presentes na literatura. Para o caso bidimensional sem escala é apresentado, ainda, um algoritmo de tempo sublinear sob determinadas condições nasmatrizes de entrada. Para estes problemas propomos novos algoritmos paralelos, utilizando o modelo CGM (Coarse Grained Multicomputers), cujos tempos de computação local são lineares na entrada (local), consomem memória também linear e utilizamapenas uma rodada de comunicação em que são trocados, no máximo, uma quantidade também linear de dados. As condições do modelo são, assim, respeitadas. Do nosso conhecimento, não há na literatura outros algoritmos paralelos em modelos degranularidade grossa para o problema de busca unidimensional com escala e para os problemas de busca bidimensional com ou sem escala. Estes algoritmos propostos foram implementados em linguagem C, utilizando interface PVM e foram executados namáquina Parsytec PowerXplorer. Os resultados experimentais obtidos mostraram que as implementações tiveram ganhos significativos ao utilizar-se mais de um processador
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
Given a text abd a pattern, the problem of pattern matching consists of determining all the positions of the text where the pattern occurs. When the text and the pattern are strings, the matching problem is said to be unidimensional. When bothare matrices, the matching is termed bidimensional. There are variations of this problem where we allow the matching using a somehow modified pattern. A modification that we will allow is that the pattern can be scaled. We describe sequentiallinear algorithms known in the literature, for both uni and bidimensional problems, with and without scale. For the bidimensional case, without scale, we describe also an algorithm using sublinear time under certain conditions on the matrixinput. For these problems, we propose new parallel algorithms, under the CGM (Coarse Grained Multicomputer) model, with local computing time linear in the input, requiring linear memory and use only one communication round, during which at mosta linear amount of data are exchanged. The conditions of the model are thus satisfied. For the unidimensional scaled matching problem and the bidimensional matching with or without scale, there are no coarse-grained parallel algorithms, to ourknowledge, known in the literature. These proposed algorithms were implemented in C, using the PVM interface and were executed on the Parsytec PowerXplorer. The experimental results obtained showed a significant speedup using more than oneprocessor