Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2000.tde-20210729-115742
Document
Author
Full name
Uira Kulesza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Técnicas de orientação a objetos para projeto de sistemas adaptáveis
Keywords in Portuguese
Engenharia De Software
Programação Orientada A Objetos
Abstract in Portuguese
O paradigma de orientação a objetos se consolidou ao longo da década de 90 e tem demonstrado grande potencial em facilitar o tratamento de questões de evolução e mudanças em sistemas. Entretando, diversos problemas ainda são encontrados namanutenção de sistemas construidos sob a ótica dos conceitos e abstrações presentes neste paradigma. Recentemente novos enfoques para projeto orientado a objetos têm sido propostos com o intuito de favorecer requisitos de manutenciobilidade ereutilização/evolução de sistemas orientados a objetos. Este trabalho descreve um estudo comparativo do impacto das técnicas de programação orientada a aspectos e programação adaptativa com relações de contexto no projeto de sistemas comrequisitos de adaptação estática e dinâmica. O estudo foi conduzido através da reengenharia do projeto dos sistemas: JAWS - um servidor Web adaptativo - e SPIN - um sistema operacional extensÃvel. Nosso objetivo foi analisar e avaliar aaplicabilidade das técnicas no projeto de sistemas mais flexÃveis a mudanças futuras. O estudo demonstra que a aplicação dos preceitos de programação orientada a aspectos e programação adaptativa com relações de contexto pode trazer diversosbenefÃcios para o projeto de sistemas adaptáveis, entre eles: separação de interesses e facilidades de reutilização, na evolução estática, na configuração dinâmica e no entendimento progressivo da estrutura e comportamento do sistema. O trabalhopropõe ainda uma categorização para os tipos de adaptações encontrados em sistemas de software
Title in English
not available
Abstract in English
The object paradgm has been consolidated during the last decade. It has been shown thet this paradgm facilitates the management of evolution and change in systems. However, some difficulties still occur in the course of maintainingobject-oriented systems. Recently, new design techniques have been proposed to address object-oriented maintainnability requirements. This dissertation describes a comparative study that analyses the impact of two techniques (aspect-orientedprogramming and adaptive programming with context relations) in the design of systems with static and dynamic adaptation requuirements. The case study has been carried out by engineering the design of two systems: JAWS - an adaptive Web server -and SPIN - an extensible operating system. Our goal was to analyse and assess the applicability of the techniques in the design of flexible systems. The study demonstrated that the use of aspectóriented programming and adaptive programming withcontext relations can bring out several benefits in the design of adaptable systems, such as: separation of concerns, facility in reuse, static evolution, dynamic configuration, and progressive understanding of the system. The dissertation alsoproposes a categorization for the different adaptation types found in software systems