Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2001.tde-20210729-123704
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Aurélio Mendes de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Título em português
Uma infra-estrutura para o gerenciamento de aplicações CORBA tolerantes a falhas
Palavras-chave em português
Ciência Da Computação
Redes E Comunicação De Dados
Resumo em português
Nesta dissertação é apresentado um serviço que fornece uma infra-estrutura robusta para o gerenciamento de aplicações CORBA tolerantes a falhas, denominado Juggler. Esse serviço disponibiliza interfaces que permitem o gerenciamento da configuração de aplicações CORBA tolerantes a falhas baseadas na redundância dos objetos que as compõem (grupos de objetos) e em mecanismos para a detecção e a recuperação de falhas desses objetos. Através do Juggler, é possível definir o estilo de replicação e as propriedades de tolerância a falhas associados a cada grupo de objetos individualmente. Essas propriedades definem, por exemplo, a localização e a quantidade mínima de réplicas que compõem um grupo, e permitem escolher a forma mais adequada para a recuperação de falhas ocorridas nos membros de um grupo. Além disso, o Juggler permite a modificação dinâmica das propriedades de tolerância a falhas e do estilo de replicação associados a grupos de objetos. O Juggler foi desenvolvido tomando-se como base o OGS, um serviço que disponibiliza os mecanismos básicos para a criação de grupos de objetos CORBA. O OGS foi escolhido como infra-estrutura para o desenvolvimento do Juggler por definir uma arquitetura para comunicação de grupo que utiliza apenas estruturas padronizadas pela especificação CORBA, possibilitando a portabilidade e a interoperabilidade desse serviço em diferentes CORBA ORBs
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
In this thesis we describe a service, called Juggler, that provides a robust infrastructure for the management of fault-tolerant CORBA applications. This service provides interfaces for configuring fault-tolerant CORBA applications based on object replication (object groups) and mechanisms for the detection of and recovery from object faults. Juggler allows to define the replication style and other fault tolerance properties for each object group. These properties determine, for instance, the locations and the minimum number of replicas that compose a group, and allow to choose the best approach or recover from faults of group members. Moreover, Juggler allows dynamic modification of the fault-tolerance properties and the replication style associated with object groups. Juggler was developed using OGS, a service that provides the basic mechanisms to create CORBA object groups. OGS was chosen as the infrastructure for the development of Juggler mainly because its group communication architecture uses only CORBA standard constructs, which makes OGS portable and interoperable between different CORBA ORBs