Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2001.tde-20210729-124200
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Chaves Radel Bittencourt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Título em português
RMIRep: suporte para replicação de objetos em redes de alta latência
Palavras-chave em português
Ciência Da Computação
Redes E Comunicação De Dados
Resumo em português
O avanço na tecnologia de computadores móveis, como laptops e PDAs, tem permitido amplo acesso a diversos sistemas de informação distribuidos. O uso de computadores móveis introduz novos desafios ao projeto à implementação de aplicações em redes de alta latência, que devem lidar com conectividade intermitente, desconexões freqüentes e taxas de transmissão de dados baixas. Em particular, computadores móveis precisam ter acesso à informação mesmo quando desconectados. A replicação de dados é uma solução atraente para disponibilizar acesso a sistemas de informação distribuídos em redes de alta latência. Nessa dissertação investigamos a política de consistência fraca Bayou, desenvolvida no Xerox PARC. Políticas de replicação com consistência fraca permitem que servidores distintos leiam e modifiquem dados sem haver coordenaçao contínua e explícita entre eles, aumentando a disponibilidade da informação. Bayou é inovador pois permite que aplicações controlem o equilíbrio entre os graus de disponibilidade, inconsistência e reconciliação dos dados, através das políticas de usuário, que podem ser configuradas para satisfazerem as necessidades específicas da aplicação. Apresentamos o projeto e a implementação do sistema RMIRep, que fornece suporte para o desenvolvimento e a análise de mecanismos de consistência. Integramos três desses mecanismos ao RMIRep: a política de réplicas independentes, a política de dados totalmente sincronizados e uma adaptação da política Bayou. Realizamos experimentos com as políticas total e Bayou em uma rede Ethernet e com uma conexão PPP com taxa de transmissão baixa. Uma contribuição do sistema RMIRep é a integração de políticas de consistências variadas em um ambiente popular, que pode co-existir com aplicações de sistemas de informação já existentes. RMIRep estende a hierarquia Java RMI para fornecer a funcionalidade da replicação e consistência dos dados. Java RMI é um mecanismo de ) invocação remota de métodos que dá suporte a objetos java distribuídos. A aceitação dessa tecnologia na industria e o seu potencial para expansão foram cruciais na nossa decisão de adotá-la como sistema para o nosso projeto
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
Advances in the technology of mobile computers, such as laptops and PDAs, have allowed access to a large number of distributed information systems. The use of these computers imposes several restrictions on the design and implementation of applications in high-latency networks, which must now deal with intermittent connectivity, frequent disconnections, and low data transmission rates. In particular, mobile computers must have access to the information even while disconnected. Data replication is an attractive solution to allow access to distributed information systems in high-latency networks. In this thesis we investigate a weak-consistency policy called Bayou, developed at Xerox PARC. Weak-consistent replication allows any server to read and modify the data without requiring synchronization with other servers, and thus improves the availability of the information. Bayou is novel because it allows applications to control the degree of data availability, inconsistency, and the frequency of reconciliation with other servers. This is done through user policies, which can be tailored to a specific application domain. We present the design and implementation of RMIRep, a system designed to aid in the development and analysis of consistency mechanisms. We implemented three consistency policies in RMIRep: independent replicas, totally synchronized replicas, and a variant of Bayou. We experimented with Bayou and with the total synchronization policy in an Ethernet network, as well as with a PPP connection, in order to evaluate the system performance. A contribution of RMIRep is the integration of a number of consistency policies in a popular framework, that can be used with the present information system applications. RMIRep provides replication and consistency of objects on top of java RMI. Java RMI is a remote method invocation mechanism that provides support for distributed java objects. The acceptance of java RMI in the industry and its potential for expansion were crucial in our decision to adopt it as our base technology