Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2016.tde-20230727-113148
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Satoshi Kawamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Título em português
Utilização de sensores de profundidade de baixo custo para prover qualidade de vida em idosos
Palavras-chave em português
Dispositivos Eletrônicos
Idosos
Qualidade De Vida
Sensor
Resumo em português
O presente trabalho lem como objetivo principal investigar o uso de dispositivos não convencionais para melhorar a qualidade de vida em idosos. Essa investigação é motivada principalmente pelo crescente aumento de idosos na população, pela constatação ele que a ocorrência de quedas é a principal responsável pela incapacitação e internação ele idosos, e pelos avanços tecnológicos que possibilitaram o surgimento ele sensores de profundidade de baixo custo, baseados na tecnologia de luz estruturada. A condução dessa investigação inicia na identificação dos fatores que podem favorecer as quedas, passa pelos princípios de funcionamento dos sensores de profundidade comerciais disponíveis na atualidade, em seguida por uma extensa revisão a respeito cdo uso desses sensores em projetos de pesquisa. Tanto para o uso geral quanto especificamenle voltados para o público idoso. Paralelamente, foi definido um conjunto de diretrizes ele desenvolvimento para prover melhor usabilidade em aplicações que utilizam interfaces não convencionais direcionadas para o público idoso. Esse conjunto é o resultado cio mapeamento entre os requisitos de interfaces naturais - que utilizam dispositivos não convencionais - e os requisitos decorrentes ele alterações de ordem física e cognitiva causadas pelo envelhecimento. Finalmente, são apresentadas duas aplicações criadas, respectivamente, para atestar a viabilidade do uso de sensores na visualização de elementos ambientais (escadas), e no monitoramento ele posturas e detecção de quedas de usuários. São apresentados, ainda, os resul tados de avaliações de usabilidade conduzidas para duas aplicações (Jogo de Memória Simon e Teste de Corsi), criadas para validar as diretrizes definidas para prover usabilidade em aplicações voltadas para o público idoso.
Título em inglês
Using low cost depth sensors to promote quality of life in older adults
Resumo em inglês
This work aims to investigate the use of non-conventional devices to improve the quality of life in older adults. This research is motivated mainly by the increasing number of elderly in the population, by the observation that Lhe occurrence of falls is the main responsible for disability and hospitalization of the senior citizens, and by the technological advances that made possible the emergence of low-cost depth sensors, based on structurecl light technology. The conducLion of this research begins in the identification of the factors thaL may induce falis, passes by the principies of operation of commercial depth sensors currenLly availa ble, anel is followecl by a comprehensive review on the use of these sensors in research projects both for general use as specifically targeting the elderly audience. ln parallel, a set of development guidelines has been defined to provide better usability in applications that use non-conventional interfaces focused on t he elderly audience. This set is the result of Lhe mapping between the requirements on Natural User Interfaces - which use non-conventional devices - and the physical and cognitive a order requirements introducecl by ageing changes. Finally, we present two applications created, respectively, to a test the feasibility of using sensors in the visualization of environmenlal elemenLs (stairways), monitoring posture anel cletecting user falis. Additionaly, we presenL Lhe resulLs of usability evaluations conducted for two applications (Simon Memory Game and Corsi Test), designed to validate the guidelines established to provide usability in applications aimed at the elderly population.