Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2017.tde-20230727-113158
Documento
Autor
Nome completo
Camila Fernandez Achutti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Título em português
Tree bark framework: competences and mindset rearrangements for Digital and Technology Literacy in times of exponential rate of changes
Palavras-chave em português
Aprendizagem Tecnológica
Competência Informacional
Metodologia E Técnicas De Programação
Resumo em português
A sociedade do conhecimento, compreendida como o resultado do desenvolvimento das tecnologias digitais, cria novas possibilidades de percepção do mundo, cujas representações podem ter as mais diversas formas. Além da multiplicidade de formas, a sociedade atual está mudando em taxas exponenciais devido a esses avanços tecnologicos que marcam este século. O acesso à informação transforma o nosso status quo. E esse processo foi ainda mais reforçado pela revolução digital, a ponto de dividir o mundo entre os imigrantes e nativos digitais. No dias de hoje, um momento de transição é vivido, ambos os grupos têm o desafio de entender e reformular seus papéis e identidades no mundo. Ambos são obrigados a criar conhecimento para o contínuo desenvolvimento humano, enquanto aprendem a se apropriar do ciberespaço tirando partido das suas potencialidades. Cada um no seu nível e tempo. A era digital deu origem a múltiplas formas de alfabetização: literacia digital, tecnológica, mídia, entre outros. Eles se interconectam, se sobrepõem e convergem, aumentando seu poder em um processo dinâmico. Este processo representa uma mudança de paradigma fundamental para os educadores - a maioria deles, imigrantes digitais. Como é que eles podem superar suas limitações técnicas e preconceitos relativos a estas novas ferramentas? Como é que eles podem se sentir confortáveis se movendo através de múltiplas interfaces de mídia? Corno é que eles adquirem literacia digital e pensamento computacional, a fim de explorar novas experiências de aprendizagem para o benefício de seus alunos? Em quais ferramentas e framework se baseiam? Considerando este contexto, o objetivo desta pesquisa é criar um novo framework de desenvolvimento de novas competências para o século 21 com foco em pensamento computacional e programação. Para validação do framework proposto, criou-se um currículo enxuto como instância do mesmo. Desta forma, educadores, independente do conhecimentáo na área, podem se valer rapidamente da produção científica deste trabalho no desenvolvimento de literacia digital e tecnologica de maneira escalável
Título em inglês
Framework cascas de árvore: rearranjos nas competências e mentali- dade para a Alfabetização Digital e Tecnológica em tempos de taxas exponenciais de mudança
Resumo em inglês
The knowledge society, comprehended as the result of the development of digital technologies, creates possibilities for new understandings of the world, whose representations take a myriad of multiple forms. In addition to the multiplicity of forms, current society is changing at exponential rates due to these technological advances that remark this century. Access to information transforms our status quo. But this process was enhanced by the digital revolution until the point of world division between digital immigrants and digital natives. In a time of transition experienced these days, both groups have the challenge to understand and reframe their roles and identities. Both are challenged to build knowledge for the continuous development of the humanity, while learning to appropriate the cyberspace and take advantage of its potentialities. The Digital Age gave birth to multiple forms of literacy: digital literacy, technology literacy and media literacy, among others. They interconnect, overlap and converge into and within each other, increasing their unique power in a dynamic process. This process represents a fundamental paradigm shift to educators - most of them, digital immigrants. How do they overcome their technical limitations and prejudices concerning these new tools? How do they become comfortable moving through multiple media interfaces? How do they acquire digital literacy and computational thinking in order to explore new learning experiences for the benefit of their students? In which tools and frameworks are they using to teach? Considering this context, the objective of this research is to create a new framework for the development of new 21st century competences, focusing on computational thinking and program- ming. In order to validate the proposed framework a lean curriculum has been developed on the basis of which. Thus, educators with knowledge or not can, quickly, take advantage of this scientific production for the scalable development of digital and technological literacy