Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2013.tde-20230727-113204
Documento
Autor
Nome completo
Danilo de Jesus da Silva Bellini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Título em português
AudioLazy: processamento digital de sinais expressivo e em tempo real
Palavras-chave em português
Áudio Digital
Processamento Digital De Sinais
Síntese De Voz
Resumo em português
Há muitas ferramentas e pacotes de cálculo numérico que permitem o desenvolvimento de software de maneira expressiva. Entretanto, a avaliação imediata realizada pela maioria dessas ferramentas torna difícil, senão impossível, usá-las para processamento digital de sinais em tempo real. Priorizando a expressividade, clareza e simplicidade de código por parte do programador, e objetivando o uso junto a ferramentas disponíveis na linguagem em que foi escrita, AudioLazy é um pacote escrito em puro Python propondo uma maneira alternativa de desenvolvimento em processamento digital de sinais que permite o processamento em tempo real. Dos aspectos analisados nesse texto, fazem parte a avaliação da expressividade de linguagens e da plausibilidade de realização de processamento em tempo real, a busca por possibilidades de automação fornecidas pela linguagem, a influência prática de diferentes formas de implementação de filtros digitais, um resumo de parte da bibliografia sobre correlatos psicoacústicos e maneiras de obtenção de informação musical a partir do áudio, e de processamentos que modelam a parte periférica da audição humana (filtros gammatone), além de diversos outros aspectos associados direta ou indiretamente com o desenvolvimento do pacote de processamento de áudio e seu uso, incluindo modelos de síntese, interatividade, realização de testes automatizados e avaliação da cobertura de código, documentação técnica, entre outros. A escolha de implementações de sinais ou fluxos de informação através de iteráveis com avaliação tardia, de filtros lineares através das transformadas Z de sua resposta ao impulso generalizados a fim de permitir coeficientes variantes no tempo, além de polinômios como casos particulares de somas de potências representadas por dicionários, envolvendo sempre o uso de sobrecarga de operadores e metaprogramação, faz parte daquilo que serviu de base para a elaboração do referido pacote de análise, processamento e síntese de áudio.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
There are many numerical tools and packages that allows expressive software development. However, the eager evaluation model adopted by most of these tools makes it difficult, perhaps impossible, to use them for real time digital signal processing. Prioritizing code expressiveness, clarity and simplicity for the programmer, and aiming to be used together with available tools in the language in which it was written, AudioLazy is a package written in pure Python proposing an alternative development in digital signal processing that allows real time processing. Among the analyzed aspects in this text, are incuded the appraisal of language expressivity and actual real time processing plausibility, the pursuit for possible automation provided by language features, the practical influence of different digital filter implementation forms, a summary of some literature on psychoacoustic correlates and ways of performing music information retrieval from audio, and processing models for the peripheral part of human hearing (gammatone filters), besides several other aspects directly or indirectly linked with the audio processing package development and application, including synthesis models, interactivity, automated testing and code coverage evaluation, technical documentation, among others. The choice of implementations of signals or information streams via iterables with lazy evaluation, of linear filters through the Z transform of its impulse response generalized to allow for time-varying coefficients, as well as polynomial as special cases of sums of powers represented by dictionaries, always involving the use of operator overloading and metaprogramming, is part of what was the basis for the design of this audio analysis, processing and synthesis package.