Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2007.tde-20230727-113259
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Bianchi Maia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Título em português
Ferramenta para integração de modelos multidimensionais e softwares de visualização de séries temporais
Palavras-chave em português
Análise De Séries Temporais
Banco De Dados
Especificação De Sistemas E Programas
Resumo em português
Após o aparecimento dos bancos Analíticos e dos modelos Multidimensionais, que enfatizam o armazenamento sumarizado de uma informação consolidada, as empresas ganharam uma poderosa ferramenta de análise, porém tais sistemas ainda não foram capazes de extrair conhecimento, ou seja, gerar informações potencialmente úteis sem a necessidade de uma hipótese inicial por parte do usuário. Dentre as inúmeras formas de análise, uma que tem se provado muito rica, por estar presente em quase todo tipo de sistema, é a análise temporal, ou seja, a busca de padrões em um banco de dados baseados em uma série temporal. Desta forma ciclos ou eventos que se repetem no tempo são identificados, medidos e analisados, ajudando os sistemas a não somente entender o passado (histórico da informação), como predizer o futuro ( análises de estimativas ). Este trabalho apresenta uma ferramenta de domínio público para a integração de softwares de visualização de séries temporais e modelos multidimensionais, para prover não apenas a apresentação dos resultados de maneira mais clara e concisa, mas ainda utilizar todo o poder de análise de um ambiente analítico e da riqueza da informação adquirida pela análise temporal.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
After the appearance of the analytical databases and the multidimensional models that emphasize the summarized storage of consolidated data, the companies acquired a powerful tool for analysis, but those systems still can2019t extract knowledge, meaning they can not generate information potentially useful without the need of an initial hypothesis from the user. Among all alternatives of analysis, one that proved to be very rich for existing in almost all systems is the temporal analysis, this is, the search for patterns in a database based on a time series. In this way cycles or events that repeat over the time are being identified, measured and analyzed, helping systems not just to understand the past (historical information), but to predict the future ( estimative analysis ). This work presents a public domain tool to integrate time series visualization software and multidimensional models, to provide not only to help the visualization of the results in a more clear and precise way, but to use the whole power of analysis of an analytical environment and the wealth of the information acquired by the temporal analysis.