Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2011.tde-20230727-113305
Document
Author
Full name
Hugo Corbucci
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Title in Portuguese
Métodos ágeis e software livre: um estudo da relação entre estas duas comunidades
Keywords in Portuguese
Métodos Ágeis
Software Livre
Abstract in Portuguese
A relação entre métodos ágeis e software livre não é clara. A princípio, os dois assuntos não parecem ter nenhuma relação já que tratam de conceitos diferentes: uma família de metodologias de desenvolvimento de software e uma forma de licenciar código fonte de um projeto. No entanto, as pessoas envolvidas nos dois movimentos formam comunidades cujo recente sucesso tem surpreendido a indústria de software. Observando com um pouco mais de cuidado, percebe-se que as comunidades compartilham diversas práticas e, aparentemente, motivações para aplicar tais práticas são semelhantes. Esse trabalho estuda essa relação mais a fundo e apresenta semelhanças e diferenças entre as duas comunidades. A partir disso, espera-se facilitar a identificação das soluções de cada comunidade e contribuir com sugestões de ferramentas e processos de desenvolvimento em ambos ambientes. Em especial, para equipes que queiram desenvolver projetos livres de qualidade, o trabalho apresenta uma análise da Programação Extrema, do ponto de vista de um modelo de maturidade para ambientes de software livre, o Modelo de Maturidade Aberto (OMM) do projeto QualiPSo. Essa análise deve permitir uma adequação a alguns requisitos básicos de qualidade mantendo características e formas de trabalho comuns às comunidades livres.
Title in English
not available
Abstract in English
The relationship between agile methods and open source software is unclear. At first glance, the two subjects do not seem to have any relationship since they address di'fferent concepts: a family of software êlevelopment methodologies and a way to license a project's source code. However, people involved in both movements form communities that share severa! practices and appear to be motivated by the sarne reasons. This work studies this relationship more deeply and present similarities and differences between the two communities. Our work is a step towards identifying thé solutions of each community and contributing with suggestions of development tooif:i and processes jn both envirQnments. ln particular, for teams wishing to develop quality open. source projects, this work presents an analysis of eXtreme Programming, from the point of view of a maturity model aimed at open source software environments, QualiPSo's Open Maturity Model (OMM). This analysis should allow a team to fulfill basic quality requirements while still keeping work -characteristics and behaviors common within free software communities.