Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2014.tde-20230727-113357
Document
Auteur
Nom complet
Maciel Calebe Vidal
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Titre en portugais
Análise da estrutura de clusterização das redes de conectividade funcional do cérebro para investigar as bases das desordens do espectro autista
Mots-clés en portugais
Clusters
Ressonância Magnética
Testes De Hipóteses
Transtorno Autístico
Resumé en portugais
As desordens do espectro autista (ASD, do inglês autism spectrum disorders) são desordens do desenvolvimento neurológico caracterizadas por deficiências na interação social, comunicação e comportamentos estereotipados e repetitivos. A ressonância magnética funcional (fMRI) é uma ferramenta importante na investigação da neurociência e proporcionou caracterizar o autismo como uma desordem também de origem neurológica com anormalidades no funcionamento coordenado de regiões cerebrais. Com base na hipótese de que a presença ou não de alguma desordem neurológica pode ser verificada pela diferença na estrutura de clusterização da rede cerebral, utilizamos o teste estatístico ANOCVA - ANalysis Of Cluster structure VAriability - em dados de ressonância magnética funcional. O ANOCVA baseia-se essencialmente na estatística da silhueta como medida de 'variabilidade' da estrutura de clusterização de cada população e permite a identificação dos vértices agrupados de forma diferente. Para a clusterização dos vértices das redes, utilizamos clusterização espectral. Nos experimentos do ANOCVA em dados biológicos, foram utilizados os dados de fMRI de 896 indivíduos (367 diagnosticados com alguma ASD e 529 controles) do banco de dados público ABIDE. Os resultados dos experimentos realizados mostraram haver diferenças na estrutura de clusterização da rede de conectividade funcional do cérebro em regiões com função motora (cerebelo, córtex motor primário e giro frontal médio), sensorial (giro pós-central) e visual (giro temporal inferior e cór- tex lateral ocipital). Todas as regiões identificadas possuem funções relacionadas às desordens do espectro autista, o que colabora para uma caracterização mais detalhada das bases neurológicas nas ASDs.
Titre en anglais
Analysis of the clustering structure of brain functional connectivity networks to investigate the bases of autism spectrum disorders
Resumé en anglais
Autism spectrum disorders (ASD) are neurodevelopmental disorders characterized by impairments in social interaction, communication and repetitive and stereotyped behaviors. Functional magnetic resonance imaging (fMRI) is an important tool in neuroscience research and made possible to characterize autism as a disorder of neurological origin also, with abnormalities in brain regions coordinated operation. Based on the hypothesis that the presence or absence of a neurological disorder can be checked by the difference in the clustering structure of brain network, we used statistical test ANOCVA - ANalysis Of Cluster structure VAriability in data from functional magnetic resonance imaging. ANOCVA is essentially based on statistical silhouette as a measure of 'variability' of each population clustering structure and allows the identification of differently grouped vertices. For the network vertices clustering, we used spectral clustering. In ANOCVA experiments on biological data, we used fMRI data of 896 individuals (367 diagnosed with any ASD and 529 controls) from the ABIDE public database. The experimental results showed some differences in the clustering structure of functional connectivity network of brain regions with motor (cerebellum, primary motor cortex and middle frontal gyrus), sensory (post-central gyrus) and visual function (inferior temporal gyrus and occipital cortex side). All identified regions have related functions to autism spectrum disorders, which contributes to a more detailed characterization of the neurological bases in ASDs.