Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Marcos Silvano Orita Almeida
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-10-03
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Título em português
Design de jogos baseado em componentes
Palavras-chave em português
Animação (Computação Gráfica), Jogos De Computador
Resumo em português
Neste trabalho acredita-se que os jogos possam ser desmembrados em seus componentes formadores e que esses podem ser estruturados, analisados e combinados a fim de apoiar a criação de novos jogos e a formação de uma base de conhecimentos universal de design. Para tanto, é proposta e demonstrada uma abordagem de Design Baseada em Componentes de Jogos, que define uma perspectiva apoiada em composição para pensar, projetar, registrar e comunicar decisões de design de jogos. A abordagem contribui para a sistematização do processo de design de jogos a medida que define elementos estruturantes para o design e abre possibilidades de aplicação de análises na composição dos jogos, a fim de permitir a descoberta de conhecimentos de design. Além disso, estabelece o alicerce conceituai para a construção de um Ambiente de Design de Jogos. Como demonstração, a abordagem é aplicada a dois estudos de casos para extrair aspectos de jogos existentes e para empregá-los no design de dois protótipos, posteriormente implementados para permitir experimentações estéticas.
Título em inglês
Components based game design
Resumo em inglês
We believe that games can be dismembered into their forming components and these can be structured, analyzed and combined in arder to aid the creation of new games and the conception of a design universal knowledge base. To that end, this work proposes and demonstrates a Components Based Game Design approach, which describes a perspective based on composition to think, design, register and comunicate design decisions of games. The approach contributes to the systematization of the game design process by defining the structural elements of the design and by openning possibilities of application of games composition analysis in arder to allow the knowledge discovery in design. Furthermore, it establishes the conceptual base to the construction of a Game Design Environment. As demonstration, the approach is applied to two case studies in arder to extract aspects from existing games and to apply them on the design of two prototypes, with later implementations to allow esthetic experimentations.