Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2017.tde-20230727-113608
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Henrique Dias Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Título em português
OntoMongo: um método de acesso a dados da Plataforma Lattes baseado em ontologias e sistemas NoSQL
Palavras-chave em português
Gerenciadores De Banco De Dados
Ontologias
Plataforma Digital
Representação De Conhecimento
Resumo em português
Acessoa Dados Baseado em Ontologias é uma forma de acesso a dados que utiliza uma ontologia como camada conceitual, uma base de dados para persistência, e um método de tradução de consultas utilizando um mapeamento que conecta os dados armazenados no banco de dados com o vocabulário da ontologia. A vantagem dessa abordagem é sua capacidade de descrever e representar domínios de maneira coesa, lidar com inconsistências e acessar diferentes tipos de informação de maneira padronizada. Os trabalhos nessa área se concentraram em bases de dados relacionais, mas com o aumento do volume de dados disponível e com o surgimento dos grupos de bancos de dados NoSQL, foi necessário adaptar a técnica para dar suporte aos bancos de dados NoSQL. Entretanto, essas propostas possuem algumas limitações na forma de construção do mapeamento e na flexibilidade da solução. Propomos um novo método de acesso OBDA utilizando uma camada conceitual intermediária extensível e capaz de prover acesso a díferentes tipos de Sistemas de Gerenciamento ie Banco de Dados NoSQL, e validamos nossa proposta através da criação de uma aplicação em um domínio real.
Título em inglês
OntoMongo: ontology-based data access for Plataforma Lattes using NoSQL
Resumo em inglês
Ontology-based data access (OB0A) is a data access method 'that connects database entities to the vocabulary of an ontology, using it as a conceptual layer and exploring its ability to describe doinains and dea1 with data incompleteness. This is done through mappings that connect the database entities to the vocabulary of the ontology. OBDA studies were about data stored in relational databases, but the exponential growth of the volume and the velocity of data nowadays and the development of NoSQL databases has brought the need to extend the use of OBDA to NoSQL databases. ln this paper, we present a novel approach for OBDA with document-oriented NoSQI databases. Our approach uses an access interface with an intermediate conceptual layer that is extensible and ffexible, capable of providing access to different types of database manage, ment systems. To validate the approach, we have implemented a prototype for MongoDB, using a real-world application domain as a case study to access data and generate reports for Plataforma Lattes, a scientific collaboration network.