Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2011.tde-20230727-113618
Document
Auteur
Nom complet
Valdson Silva Cleto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Titre en portugais
MD6 e a competição para escolha do SHA-3
Mots-clés en portugais
Criptologia
Segurança De Computadores
Segurança De Redes
Resumé en portugais
Neste trabalho abordamos a função de hash MD6 no contexto da competição do instituto norte-americano NIST para escolha de uma nova função de hash padrão, que receberá o título de SHA-3. O MD6 foi um dos candidatos na primeira fase da competição, mas se retirou da competição por não atender ao critério de desempenho em termos de velocidade exigido pelo NIST dos candidatos a SHA-3. Este desempenho relativamente baixo deve-se principalmente à tentativa no projeto do MD6 de torná-lo demonstravelmente resistente a ataques diferenciais. A eficiência dos ataques diferenciais contra as funções de hash existentes foi um dos principais motivos para a criação da competição para escolha do SHA-3. Analisamos uma possível modificação de parâmetros da função de compressão do MD6 na tentativa de se conseguir um melhor desempenho sem enfraquecer a resistência da função aos ataques diferenciais.
Titre en anglais
not available
Resumé en anglais
This work is about MD6 hash function in the context of the NIST competition to choose a new hash function standard that will be called SHA-3. The MD6 was a candidate in the first round of the competition, but MD62019s author has suggested that MD6 was not ready for the next SHA-3 round because NIST had stated that to be competitive a SHA-3 candidate really needs to be at least as fast as the existing SHA-2 algorithms, and MD6 is not. This low performance is mainly due to the try on the MD6 project of making it provable resistant to differential attacks. The efficiency of the differential attacks against the old hash functions was one of the mainly reasons for the creation of the competition to choose the SHA-3. We analyze a possible parameter modification in the MD6 compression function, trying to get a better performance without making the function weaker to the differential attacks.