Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2008.tde-20230727-113703
Document
Author
Full name
Renato da Silva Ramalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Title in Portuguese
Implementação de esquemas de criptografia e de assinatura sob o modelo de criptografia de chave pública sem certificado
Keywords in Portuguese
Criptologia
Segurança De Computadores
Abstract in Portuguese
Gerenciar certificados digitais em uma infra-estrutura de chaves públicas (ICP) é uma tarefa complexa. O modelo de criptografia de chave pública baseada em identidades (IBE - Identity-Based Encryption) pretende realizar essa tarefa de modo menos custoso no que se refere ao controle de certificados digitais fazendo uso de identidades pessoais como chave pública. No entanto, nesses sistemas há a necessidade de uma entidade capaz de gerar as chaves secretas e manter a custódia das chaves. Existem aplicações onde a custódia de chaves é indesejada. O conceito de Criptografia de Chave Pública sem Certificado, ou Certificateless Public Key Cryptography (CL-PKC), surgiu para eliminar a custódia de chaves e, ao mesmo tempo, permanecer com as características importantes dos sistemas baseados em identidades pes- soais, como a não necessidade de uma infra-estrutura de chaves públicas e a eliminação de certificados digitais, facilitando o gerenciamento do sistema. Desse modo, a chave pública de um usuário não mais será uma identidade pessoal, mas será gerada a partir de uma informação secreta deste usuário. Este trabalho visa implementar esquemas de criptografia e de assinatura no modelo de criptografia de chaves públicas sem certificado.
Title in English
not available
Abstract in English
To manage digital certificates in a Public Key lnfrastructure (PKI) is a complex task. The ldentity-Based Encryption(IBE) model intends to accomplísh that task in a less expen- sive way concerning the control of digital certificates making use of personal identities as public key. However, in those systems there is the need of an entity capable of generating the secret keys and to maintain the custody of the keys. There are applications where the custody of keys is not desired. The concept of Certificateless Public Key Cryptography (CL-PKC), appeared to elim- inate the custody of keys and, at the sarne time, to preserve the important characteristics of the ldentity-Based cryptography, as the public key infrastructure and digital certificates are not required, facilitating the administration of the system. This way, a user's public key will not be a personal identity any more, but will be generated starting from a secret information of this user. This work implements cryptography and signature schemes in the Certificateless Public Key Cryptography model.