Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2008.tde-20230727-113721
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Setsuko Gakiya Tsai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Título em português
Classificação e busca de componentes com tratamento de exceções
Palavras-chave em português
Componentes
Engenharia de Softwares
Java
Repositório
Softwares
Resumo em português
Em tempos onde a alta produtividade e competitividade são valores fundamentais para garantir a estabilidade no mercado de software, o desenvolvimento de sistemas baseado em componentes reutilizáveis tornou-se um paradigma bastante utilizado. Os sistemas atuais resultantes da integração dos componentes executam serviços cada vez mais complexos, e o número de situações de lançamento e tratamento de exceções também cresce. O desenvolvimento baseado em componentes (DBC) baseia-se na ideia de gerar um sistema a partir do uso de diversos componentes de software já existentes. Sendo assim, os componentes podem vir de fabricantes diferentes e, muitas vezes, quem os utiliza não necessariamente é quem os criou. A falta de informações sobre o comportamento das exceções dos componentes dificulta o tratamento das mesmas no sistema resultante. De um lado, os desenvolvedores não possuem conhecimento completo dos diferentes ambientes operacionais nos quais os componentes serão integrados. Por outro lado, os componentes são fornecidos como caixas-pretas aos integradores que muitas vezes não têm acesso aos detalhes do comportamento anormal do componente. Além disso, o mecanismo de tratamento de exceções é frequentemente implementado de forma incorreta. Para um melhor gerenciamento, existem os repositórios onde os componentes após classificados são armazenados para posterior recuperação. Tipicamente, as informações armazenadas estão associadas às suas, funcionalidades, aos serviços oferecidos de forma que o desenvolvedor, durante a busca, não obtém informações a respeito das exceções e de como são ou devem ser tratadas. Tal situação pode comprometer a utilização adequada do componente. Dentro desse contexto, o trabalho a seguir mostra uma solução que minimiza a falta de informações sobre as exceções no processo de classificação e busca de componentes Java.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
In times when high productivity and competitiveness are fundamental values to ensure stability in the software market, the development of systems based on reusable components has become an widely used paradigm. The current systems, resulting from the integration of the components, perform increasingly complex services, and the number of cases of launching and management of exceptions grows also. Componentes based development (DBC) is based on the idea of building a system from the usage of many already existing software components. Meanwhile, the components may come from different sources and often those who use them are not necessarily those who created them. The lack of information about the behavior of the exceptions of components is low. On one hand, developers of the components do not have full knowledge of the different operating environments in which the components will be integrated. On the other, these components are provided as black- box to integrators, who often have no access to details of the abnormal behavior of the component. In addition, the mechanism for dealing with exceptions are often implemented in an improper manner. For a better management of the components, there are repositories where components, after being classified are stored for later recovery. Tipically, the details of the stored components are related to features and to the services offered by them, so the developer, during the search, gets no information about the exceptions thrown by the component nether how they are or whether they should be treated or not. Such situation may affect the proper usage of the component. In this context, the work below shows a solution that minimizes the lack of information about the exceptions in the process of classification and searching of Java components.