Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Gustavo Akio Tominaga Sacomoto
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-02-08
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lago, Alair Pereira do (Presidente)
Pina Junior, Jose Coelho de
Telles, Guilherme Pimentel
Título em português
Árvores de Ukkonen: caracterização combinatória e aplicações
Palavras-chave em português
biologia computacional, busca por padrões, combinatória de palavras, estrutura de dados, recuperação de informação, stringology
Resumo em português
A árvore de sufixos é uma estrutura dados, que representa em espaço linear todos os fatores de uma palavra, com diversos exemplos de aplicações práticas. Neste trabalho, definimos uma estrutura mais geral: a árvore de Ukkonen. Provamos para ela diversas propriedades combinatórias, dentre quais, a minimalidade em um sentido preciso. Acreditamos que a apresentação aqui oferecida, além de mais geral que as árvores de sufixo, tem a vantagem de oferecer uma descrição explícita da topologia da árvore, de seus vértices, arestas e rótulos, o que não vimos em nenhum outro trabalho. Como aplicações, apresentamos também a árvore esparsa de sufixos (que armazena apenas um subconjunto dos sufixos) e a árvore de k-fatores (que armazena apenas os segmentos de comprimento k, ao invés dos sufixos) definidas como casos particulares das árvores de Ukkonen. Propomos para as árvores esparsas um novo algoritmo de construção com tempo O(n) e espaço O(m), onde n é tamanho da palavra e m é número de sufixos. Para as árvores de k-fatores, propomos um novo algoritmo online com tempo e espaço O(n), onde n é o tamanho da palavra.
Título em inglês
Ukkonen's tree: combinatorial characterization and applications
Palavras-chave em inglês
combinatorics on words, computational biology, data structure, information retrieval, pattern matching, stringology
Resumo em inglês
The suffix tree is a data structure that represents, in linear space, all factors of a given word, with several examples of practical applications. In this work, we define a more general structure: the Ukkonen's tree. We prove many properties for it, among them, its minimality in a precise sense. We believe that this presentation, besides being more general than the suffix trees, has the advantage of offering an explicit description of the tree topology, its vertices, edges and labels, which was not seen in any other work. As applications, we also presents the sparse suffix tree (which stores only a subset of the suffixes) and the k-factor tree (which stores only the substrings of length k, instead of the suffixes), both defined as Ukkonen's tree special cases. We propose a new construction algorithm for the sparse suffix trees with time O(n) and space O(m), where n is the size of the word and m is the number of suffixes. For the k-factor trees, we propose a new online algorithm with time and space O(n), where n is the size of the word.