Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Giulian Dalton Luz
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-05-10
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lejbman, Alfredo Goldman Vel (Presidente)
Kofuji, Sergio Takeo
Soares, Jose Augusto Ramos
Título em português
Uso de small worlds no roteamento em redes de sensores sem fio
Palavras-chave em português
Overlay., Redes de Sensores Sem Fio, Roteamento, RSSF, Small Worlds
Resumo em português
Neste trabalho foi realizado um estudo sobre o uso e influências do efeito small world, ou seis graus de separação, no roteamento de redes de sensores sem fio (RSSFs). Para esse objetivo, foram analisadas as características das RSSFs que influenciam no roteamento e os diferentes tipos de protocolos. Além disso, foram estudadas as características do efeito small world e suas propriedades, de um modo geral, em redes de larga escala e com alta densidade de nós, incluindo o modelo de small world para o estudo de redes ad hoc. Realizou-se um breve estudo sobre redes overlay, redes lógicas criadas sobre a rede física com o propósito de melhorar suas qualidades e seu desempenho. A conclusão neste trabalho é que small worlds pode ser empregado para melhorar o funcionamento de protocolos de roteamento em RSSFs.
Título em inglês
Use of small worlds in wireless sensor networks routing
Palavras-chave em inglês
Overlay., Routing, Small Worlds, Wireless Sensor Networks, WSN
Resumo em inglês
In this work, has made an study about the use and influences of the small world effect, or six degrees of separation, in routing of wireless sensors network (WSNs). For this objective, was analyzed the characteristics of WSNs that influence in the routing and the different types of protocols. Moreover, was studied the characteristics of small world effect and it properties, generically, in large scale networks with a high node density, including the small world model for the study of ad hoc networks. Was accomplished a brief study about overlay networks, logical network created over physical network with the purpose of improve qualities and performance. The conclusion in this work is that small worlds can be applied to improve the operation of WSNs routing protocols.