Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2017.tde-22072017-144419
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Naomi Watanabe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Braghetto, Kelly Rosa (Presidente)
Batista, Daniel Macedo
Oliveira, Daniel Cardoso Moraes de
Título em português
Um método para paralelização automática de workflows intensivos em dados
Palavras-chave em português
NoSQL
Paralelismo de Dados
Workflows Intensivos em Dados
Resumo em português
A análise de dados em grande escala é um dos grandes desafios computacionais atuais e está presente não somente em áreas da ciência moderna mas também nos setores público e industrial. Nesses cenários, o processamento dos dados geralmente é modelado como um conjunto de atividades interligadas por meio de fluxos de dados os workflows. Devido ao alto custo computacional, diversas estratégias já foram propostas para melhorar a eficiência da execução de workflows intensivos em dados, tais como o agrupamento de atividades para minimizar as transferências de dados e a paralelização do processamento, de modo que duas ou mais atividades sejam executadas ao mesmo tempo em diferentes recursos computacionais. O paralelismo nesse caso é definido pela estrutura descrita em seu modelo de composição de atividades. Em geral, os Sistemas de Gerenciamento de Workflows, responsáveis pela coordenação e execução dessas atividades em um ambiente distribuído, desconhecem o tipo de processamento a ser realizado e por isso não são capazes de explorar automaticamente estratégias para execução paralela. As atividades paralelizáveis são definidas pelo usuário em tempo de projeto e criar uma estrutura que faça uso eficiente de um ambiente distribuído não é uma tarefa trivial. Este trabalho tem como objetivo prover execuções mais eficientes de workflows intensivos em dados e propõe para isso um método para a paralelização automática dessas aplicações, voltado para usuários não-especialistas em computação de alto desempenho. Este método define nove anotações semânticas para caracterizar a forma como os dados são acessados e consumidos pelas atividades e, assim, levando em conta os recursos computacionais disponíveis para a execução, criar automaticamente estratégias que explorem o paralelismo de dados. O método proposto gera réplicas das atividades anotadas e define também um esquema de indexação e distribuição dos dados do workflow que possibilita maior acesso paralelo. Avaliou-se sua eficiência em dois modelos de workflows com dados reais, executados na plataforma de nuvem da Amazon. Usou-se um SGBD relacional (PostgreSQL) e um NoSQL (MongoDB) para o gerenciamento de até 20,5 milhões de objetos de dados em 21 cenários com diferentes configurações de particionamento e replicação de dados. Os resultados obtidos mostraram que a paralelização da execução das atividades promovida pelo método reduziu o tempo de execução do workflow em até 66,6% sem aumentar o seu custo monetário.
Título em inglês
A method for automatic paralelization of data-intensive workflows
Palavras-chave em inglês
Data Parallelism
Data-intensive Workflows
NoSQL
Resumo em inglês
The analysis of large-scale datasets is one of the major current computational challenges and it is present not only in fields of modern science domain but also in the industry and public sector. In these scenarios, the data processing is usually modeled as a set of activities interconnected through data flows as known as workflows. Due to their high computational cost, several strategies were proposed to improve the efficiency of data-intensive workflows, such as activities clustering to minimize data transfers and parallelization of data processing for reducing makespan, in which two or more activities are performed at same time on different computational resources. The parallelism, in this case, is defined in the structure of the workflows model of activities composition. In general, Workflow Management Systems are responsible for the coordination and execution of these activities in a distributed environment. However, they are not aware of the type of processing that will be performed by each one of them. Thus, they are not able to automatically explore strategies for parallel execution. Parallelizable activities are defined by user at workflow design time and creating a structure that makes an efficient use of a distributed environment is not a trivial task. This work aims to provide more efficient executions for data intensive workflows and, for that, proposes a method for automatic parallelization of these applications, focusing on users who are not specialists in high performance computing. This method defines nine semantic annotations to characterize how data is accessed and consumed by activities and thus, taking into account the available computational resources, automatically creates strategies that explore data parallelism. The proposed method generates replicas of annotated activities. It also defines a workflow data indexing and distribution scheme that allows greater parallel access. Its efficiency was evaluated in two workflow models with real data, executed in Amazon cloud platform. A relational (PostgreSQL) and a NoSQL (MongoDB) DBMS were used to manage up to 20.5 million of data objects in 21 scenarios with different partitioning and data replication settings. The experiments have shown that the parallelization of the execution of the activities promoted by the method resulted in a reduction of up to 66.6 % in the workflows makespan without increasing its monetary cost.