Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Geh, Renato Lui
(
)
Nome completo
Renato Lui Geh
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2022-04-04
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mauá, Denis Deratani (Presidente)
Antonucci, Alessandro
Broeck, Guy van Den
Título em inglês
Scalable learning of probabilistic circuits
Palavras-chave em inglês
Machine learning, Probabilistic circuits, Probabilistic models
Resumo em inglês
The rising popularity of generative models together with the growing need for flexible and exact inferences have motivated the machine learning community to look for expressive yet tractable probabilistic models. Probabilistic circuits (PCs) are a family of tractable probabilistic models capable of answering a wide range of queries exactly and in polynomial time. Their operational syntax in the form of a computational graph and their principled probabilistic semantics allow their parameters to be estimated by the highly scalable and efficient optimization techniques used in deep learning. Importantly, tractability is tightly linked to constraints on their underlying graph: by enforcing certain structural assumptions, queries like marginals, maximum a posteriori or entropy become linear time computable while still retaining great expressivity. While inference is usually straightforward, learning PCs that both obey the needed structural restrictions and exploit their expressive power has proven a challenge. Current state-of-the-art structure learning algorithms for PCs can be roughly divided into three main categories. Most learning algorithms seek to generate a usually tree-shaped circuit from recursive decompositions on data, often through clustering and costly statistical (in)dependence tests, which can become prohibitive in higher dimensional data. Alternatively, other approaches involve constructing an intricate network by growing an initial circuit through structural preserving iterative methods. Besides depending on a sufficiently expressive initial structure, these can possibly take several minutes per iteration and many iterations until visible improvement. Lastly, other approaches involve randomly generating a probabilistic circuit by some criterion. Although usually less performant compared to other methods, random PCs are orders of magnitude more time efficient. With this in mind, this dissertation aims to propose fast and scalable random structure learning algorithms for PCs from two different standpoints: from a logical point of view, we efficiently construct a highly structured binary PC that takes certain knowledge in the form of logical constraints and scalably translate them into a probabilistic circuit; from the viewpoint of data guided structure search, we propose hierarchically building PCs from random hyperplanes. We empirically show that either approach is competitive against state-of-the-art methods of the same class, and that their performance can be further boosted by simple ensemble strategies.
Título em português
Aprendizado escalável de circuitos probabilísticos
Palavras-chave em português
Aprendizado de máquina, Circuitos probabilísticos, Modelos probabilísticos
Resumo em português
A crescente popularidade de modelos gerativos, assim como o aumento da demanda por modelos que produzam inferência exata e de forma flexível vêm motivando a comunidade de aprendizado de máquina a procurar por modelos probabilísticos que sejam tanto expressivos quanto tratáveis. Circuitos probabilísticos (PC, do inglês probabilistic circuit) são uma família de modelos probabilísticos tratáveis capazes de responder uma vasta gama de consultas de forma exata e em tempo polinomial. Sua sintaxe operacional concretizada por um grafo computacional, junto a sua semântica probabilística possibilitam que seus parâmetros sejam estimados pelas eficientes e altamente escaláveis técnicas utilizadas em aprendizado profundo. Notavelmente, tratabilidade está fortemente ligada às restrições impostas no grafo subjacente: ao impor certas restrições gráficas, consultas como probabilidade marginal, maximum a posteriori ou entropia tornam-se computáveis em tempo linear, ao mesmo tempo retendo alta expressividade. Enquanto que inferência é, de forma geral, descomplicada, a tarefa de aprender PCs de forma que os circuitos tanto observem as restrições estruturais necessárias quanto explorem sua expressividade tem se provado um desafio. O atual estado-da-arte para algoritmos de aprendizado estrutural de PCs pode ser grosseiramente dividido em três categorias principais. A maior parte dos algoritmos de aprendizado buscam gerar um circuito em formato de árvore através de decomposições recursivas nos dados, na maior parte das vezes através de algoritmos de clustering e custosos testes de independência estatística, o que pode tornar o processo inviável em altas dimensões. Alternativamente, outras técnicas envolvem construir uma complexa rede por meio de métodos incrementais iterativos que preservem uma certa estrutura do grafo. Além desta técnica depender de um circuito inicial suficientemente expressivo, tais métodos podem demorar vários minutos por iteração, e muitas iterações até que haja uma melhora visível. Por último, outras alternativas envolvem gerar aleatoriamente um circuito probabilístico através de algum critério. Apesar desta técnica normalmente gerar modelos menos performativos quando comparados com outros métodos, PCs aleatórios são ordens de grandeza mais eficiente em relação a tempo de execução. Com isso em mente, esta dissertação busca propor algoritmos de aprendizado estrutural de PCs que sejam rápidos e escaláveis através de duas lentes distintas: de um ponto de vista lógico, buscamos construir um PC sob variáveis binárias altamente estruturado que tome conhecimento certo na forma de restrições lógicas, e traduza-as em um circuito probabilístico de forma escalável; por meio da ótica de busca por estruturas guiada por dados, nós propomos construir PCs de forma hierárquica por meio de hiperplanos aleatórios. Nós mostramos, de forma empírica, que ambas são competitivas comparadas ao estado-da-arte, e que podemos melhorar sua performance por meio de estratégias simples de ensembles.