Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2009.tde-25022011-150718
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Gama Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lejbman, Alfredo Goldman Vel (Presidente)
Drummond, Lúcia Maria de Assumpção
Kon, Fabio
Título em português
Agentes móveis em grades oportunistas: uma abordagem para tolerância a falhas
Palavras-chave em português
agentes móveis
computação oportunista
tolerância a falhas
Resumo em português
Grades oportunistas são ambientes distribuídos que permitem o aproveitamento do poder de processamento ocioso de recursos computacionais dispersos geograficamente em diferentes domínios administrativos. São características desses ambientes a alta heterogeneidade e a variação na disponibilidade dos seus recursos. Nesse contexto, o paradigma de agentes móveis surge como uma alternativa promissora para superar os desafios impostos na construção de grades oportunistas. Esses agentes podem ser utilizados na construção de mecanismos que permitam a progressão de execução das aplicações mesmo na presença de falhas. Esses mecanismos podem ser utilizados isoladamente, ou em conjunto, de forma a se adequar a diferentes cenários de disponibilidade de recursos. Neste trabalho, descrevemos a arquitetura do middleware MAG (Mobile Agents for Grid Computing Environment) e o que ele pode fazer em ambientes de grades oportunistas. Utilizamos esse middleware como base para a implementação de um mecanismo de tolerância a falhas baseado em replicação e salvaguarda periódica de tarefas. Por fim, analisamos os resultados obtidos através de experimentos e simulações.
Título em inglês
Mobile Agents in opportunistic grids: an approach for tolerating failures
Palavras-chave em inglês
fault-tolerance
mobile agents
opportunistic grids
Resumo em inglês
Opportunistic grids are distributed environments built to leverage the computacional power of idle resources geographically spread across different administrative domains. These environments comprise many charateristics such as high level heterogeneity and variation on resource availability. The mobile agent paradigm arises as a promising alternative to overcome the construction challenges of opportunistic grids. These agents can be used to implement mechanisms that enable the progress on the execution of applications even in the presence of failures. These mechanisms can be combined in a flexible manner to meet different scenarios of resource availability. In this work, we describe the architecture of the MAG middleware (Mobile Agents for Grid Computing Environment) and what it can do in an opportunistic grid environment. We use this middleware as a foundation for the development of a fault tolerance mechanism based on task replication and checkpointing. Finally, we analize experimental and simulation results.