Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Thiago Kenji Okada
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-11-07
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lejbman, Alfredo Goldman Vel (Presidente)
Drummond, Lúcia Maria de Assumpção
Stelmar Netto, Marco Aurélio
Título em português
Avaliação do impacto da comunicação intra e entre-nós em nuvens computacionais para aplicações de alto desempenho
Palavras-chave em português
Benchmark, Computação de alto desempenho, Nuvens computacionais
Resumo em português
Com o advento da computação em nuvem, não é mais necessário ao usuário investir grandes quantidades de recursos financeiros em equipamentos computacionais. Ao invés disto, é possível adquirir recursos de processamento, armazenamento ou mesmo sistemas completos por demanda, usando um dos diversos serviços disponibilizados por provedores de nuvem como a Amazon, o Google, a Microsoft, e a própria USP. Isso permite um controle maior dos gastos operacionais, reduzindo custos em diversos casos. Por exemplo, usuários de computação de alto desempenho podem se beneficiar desse modelo usando um grande número de recursos durante curtos períodos de tempo, ao invés de adquirir um aglomerado computacional de alto custo inicial. Nosso trabalho analisa a viabilidade de execução de aplicações de alto desempenho, comparando o desempenho de aplicações de alto desempenho em infraestruturas com comportamento conhecido com a nuvem pública oferecida pelo Google. Em especial, focamos em diferentes configurações de paralelismo com comunicação interna entre processos no mesmo nó, chamado de intra-nós, e comunicação externa entre processos em diferentes nós, chamado de entre-nós. Nosso caso de estudo para esse trabalho foi o NAS Parallel Benchmarks, um benchmark bastante popular para a análise de desempenho de sistemas paralelos e de alto desempenho. Utilizamos aplicações com implementações puramente MPI (para as comunicações intra e entre-nós) e implementações mistas onde as comunicações internas foram feitas utilizando OpenMP (comunicação intra-nós) e as comunicações externas foram feitas usando o MPI (comunicação entre-nós).
Título em inglês
Evaluation of impact from inter and intra-node communication in cloud computing for HPC applications
Palavras-chave em inglês
Benchmark, Cloud computing, High performance computing
Resumo em inglês
With the advent of cloud computing, it is no longer necessary to invest large amounts of money on computing resources. Instead, it is possible to obtain processing or storage resources, and even complete systems, on demand, using one of the several available services from cloud providers like Amazon, Google, Microsoft, and USP. Cloud computing allows greater control of operating expenses, reducing costs in many cases. For example, high-performance computing users can benefit from this model using a large number of resources for short periods of time, instead of acquiring a computer cluster with high initial cost. Our study examines the feasibility of running high-performance applications, comparing the performance of high-performance applications in a known infrastructure compared to the public cloud offering from Google. In particular, we focus on various parallel configurations with internal communication between processes on the same node, called intra-node, and external communication between processes on different nodes, called inter-nodes. Our case study for this work was the NAS Parallel Benchmarks, a popular benchmark for performance analysis of parallel systems and high performance computing. We tested applications with MPI-only implementations (for intra and inter-node communications) and mixed implementations where internal communications were made using OpenMP (intra-node communications) and external communications were made using the MPI (inter-node communications).