Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.45.2010.tde-29092010-191938
Document
Author
Full name
Simone Hanazumi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Melo, Ana Cristina Vieira de (President)
Jino, Mario
Silva, Flavio Soares Correa da
Title in Portuguese
Ambiente integrado para verificação e teste da coordenação de componentes tolerantes a falhas
Keywords in Portuguese
Coordenação de Componentes
Testes
Verificação Formal
Abstract in Portuguese
Hoje, diante das contínuas mudanças e do mercado competitivo, as empresas e organizações têm sempre a necessidade de adaptar suas práticas de negócios para atender às diferentes exigências de seus clientes e manter-se em vantagem com relação às suas concorrentes. Para ajudá-las a atingir esta meta, uma proposta promissora é o Desenvolvimento Baseado em Componentes (DBC), cuja ideia básica é a de que um novo software possa ser construído rapidamente a partir de componentes pré-existentes. Entretanto, a montagem de sistemas corporativos mais confiáveis e tolerantes a falhas a partir da integração de componentes tem-se mostrado uma tarefa relativamente complexa. E a necessidade de garantir que tal integração não falhe tornou-se algo imprescindível, sobretudo porque as consequências de uma falha podem ser extremamente graves. Para que haja uma certa garantia de que o software seja tolerante a falhas, devem ser realizadas atividades de testes e verificação formal de programas. Isto porque ambas, em conjunto, procuram garantir ao desenvolvedor que o sistema resultante da integração é, de fato, confiável. Mas a viabilidade prática de execução destas atividades depende de ferramentas que auxiliem sua realização, uma vez que a execução de ambas constitui um alto custo para o desenvolvimento do software. Tendo em vista esta necessidade de facilitar a realização de testes e verificação nos sistemas baseados em componentes (DBC), este trabalho de Mestrado se propõe a desenvolver um ambiente integrado para a verificação e teste de protocolos para a coordenação do comportamento excepcional de componentes.
Title in English
An integrated environment for verification and test of fault-tolerant components coordination
Keywords in English
Components Orchestration
Formal Verification
Tests
Abstract in English
Nowadays, because of continuous changes and the competitive market, companies and organizations have the necessity to adapt their business practices in order to satisfy the different requirements of their customers and then, keep themselves in advantage among their competitors. To help them to reach this aim, a promising purpose is the Component-Based Development (CBD), whose basic idea is that a new software can be built in a fast way from preexisting components. However, mounting more reliable and fault-tolerant corporative systems from components integration is a relatively complex task. And the need to assure that such integration does not fail becomes something essential, especially because the consequences of a failure can be extremely serious. To have a certain guarantee that the software will be fault-tolerant, testing activities and formal verification of programs should be done. This is because both, together, try to assure to developer that the resulting system of the integration is, in fact, reliable. But the practical feasibility of executing these activities depends on tools which support it, once both executions have a high cost to software development. Having the necessity to make test and verification easier in systems based in components (CBD), this work has, as main objective, the development of an integrated environment for verification and test of protocols to the coordination of components exceptional behaviour.