Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2019.tde-04062019-160325
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Separovic Seerban
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Brolezzi, Antonio Carlos (Presidente)
Lima, Wanessa Aparecida Trevizan de
Oliveira, Gerson Pastre de
Título em português
Construções dos elementos na educação básica
Palavras-chave em português
Desenho geométrico
Ensino Médio
Escola pública
Euclides de Alexandria
Matemática
Os Elementos
Sequência didática
Resumo em português
SEERBAN, R. S. Construções dos Elementos na Educação Básica . Dissertação de Mestrado (Mestre em Ciências - Programa de Mestrado Prossional em Ensino de Matemática) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2018. Este trabalho apresenta resultados da reexão teórica de minha pós-gradução, bem como de minha prática prossional como professor de Matemática do Ensino Médio de um bairro da cidade de São Paulo entre os anos de 2011 e 2018, onde desenvolvi, ao longo destes anos, uma ati- vidade intra-curricular de desenho geométrico. Encontrar-se-á aqui um breve histórico do desenvolvimento do desenho geométrico a partir do tra- balho seminal de Euclides de Alexandria, e sua importância na Educação Matemática através dos tempos; a caracterização do trabalho educacional que eu faço em escola pública estadual, e então uma sequência didática que foi aplicada aos alunos da referida escola, apresentado aqui como um produto pedagógico desta dissertação de mestrado.
Título em inglês
Constructions of the elements in basic education
Palavras-chave em inglês
Didactic sequence
Euclid of Alexandria
Geometric drawing
High school
Mathematics
Public school
The Elements
Resumo em inglês
This work presents the results of a theoretical reection of my post-graduation, as well as that of my professional practice as High School teacher of Mathematics in a neighborhood of São Paulo city between the years of 2011 and 2018, where I developed, during these years, an intra-curricular activity of geometric drawing. You will nd here a brief history of the development of geometric drawing from the seminal work of Euclid of Alexandria, and its importance in Mathematics Education through the ages; the characterization of the educational work that I do in a public school, and then a didactic sequence that was applied to the students of said school, presented here as a pedagogical product of this dissertation.