Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
André Rodrigues Rosale
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-12-15
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Martha Salerni (Presidente)
Jahn, Ana Paula
Karrer, Monica
Título em português
Argumentação e prova matemática na Educação Básica
Palavras-chave em português
Argumentação, Demonstração, Educação Básica, Prova, Raciocínio
Resumo em português
Neste trabalho, buscamos propor atividades e relacionar ações que o professor de Matemática pode adotar durante as aulas, com o objetivo de propiciar a melhora do nível de argumentação e prova de seus alunos da Educação Básica. Inicialmente, pesquisamos sobre as definições de prova sob a ótica do ensino de Matemática, em que concluímos que o desenvolvimento de argumentações e provas é fundamental para que os objetivos dos PCN sejam alcançados. Com análise das avaliações do PISA, notamos que, em geral, os estudantes brasileiros possuem baixo desempenho em relação as habilidades que envolvem generalizações e desenvolvimento de provas. Na tentativa de propor melhorias a esse cenário, acreditamos que o desenvolvimento de provas na Educação Básica não deve se restringir as demonstrações aceitas pela comunidade matemática. Para isso, o professor deve conhecer e aceitar os diversos tipos de provas apresentados por seus alunos. Nesse ponto, a formação do professor de Matemática é essencial. Por fim, desenvolvemos atividades e aplicamos em uma sala do 9º ano do Ensino Fundamental, o que possibilitou, após as análises, que realizássemos conclusões sobre as características das atividades que propiciam o desenvolvimento de provas e ações que possibilitam a melhora do nível de argumentação de nossos estudantes.
Título em inglês
Argumentation and proof on Basic School
Palavras-chave em inglês
Argumentation, Demonstration, Proof, Reasoning
Resumo em inglês
In this study e seek to propose activities and to relate actions that the Mathematics teacher can adopt during the classes, seeking to improve the level of argument and proof of his students of Middle and High School. Initially, we investigated the definitions of proof from the point of view of mathematics teaching, in which we concluded that the development of arguments and proofs is fundamental for the goals of PCN been achieved. With the analysis of the PISA assessments, we noticed that, in general, Brazilian students have poor performance in relation to the skills that involve generalizations and the development of proofs. In an attempt to propose improvements to this scenario, we believe that the development of proofs in Middle and High School should not be restricted to the demonstrations accepted by the mathematical community. About that, the teacher must know and accept the different types of proofs presented by his students. At this point, the courses to the Mathematics teachers, preservice and inservice, are essential. Finally, we developed activities and applied in a class of 9th grade students, which made it possible, after the analysis, to make conclusions about the characteristics of the activities that help to the development of proofs and actions that allow the improvement of argumentations level of our students