Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2024.tde-24062024-102708
Document
Auteur
Nom complet
Ricardo Angelo Monteiro Canale
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2024
Directeur
Jury
Giampaoli, Viviana (Président)
Giordano, Cassio Cristiano
Pochulu, Marcel David
Titre en portugais
Rompendo fronteiras: um estudo comparado sobre a organização curricular da Matemática na Base Nacional Comum Curricular e nos Núcleos de Aprendizagens Prioritários durante a última etapa da Educação Básica de Brasil e Argentina
Mots-clés en portugais
Currículos de Matemática
Educação Comparada
Educação Matemática
Ensino-aprendizagem de matemática
Matemática na América Latina
Resumé en portugais
Integrada em documentos normativos curriculares escolares mundialmente, a Matemática possibilita uma abordagem comparativa que aprimora a compreensão das políticas educacionais e otimiza os currículos nacionais. Neste trabalho, compara-se o processo organizacional da Matemática como área de conhecimento na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o Ensino Médio brasileiro e nos Núcleos de Aprendizagens Prioritários (NAP) para o Ciclo Orientado da Educação Secundária argentina, focando na formação geral básica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que abrange uma revisão do desenvolvimento histórico do ensino de matemática em ambos os países, uma apresentação da Educação Comparada em Educação Matemática, teorias do currículo e as contribuições da Educação Matemática para os currículos prescritos sob uma perspectiva crítica, além da análise documental de fontes primárias, como documentos oficiais, materiais pedagógicos, manuais de ensino e obras históricas, obtidas de acervos físicos e digitais relacionados a esses assuntos. Concluiu-se que Brasil e Argentina apresentam similaridades na evolução do ensino desta matéria e na estruturação de seus registros normativos curriculares, determinados por políticas de Estado, embora também influenciados por grupos privados. Ambos os modelos curriculares são orientados por competências e habilidades que buscam assegurar o acesso à educação de qualidade. Em ambos os casos, a Matemática é vista como um domínio de conhecimento distinto, com competências, habilidades e abordagens próprias, destacando sua importância na educação holística. Percebe-se o uso de cenários investigativos, modelagem matemática e resolução de problemas como opções didático-metodológicas para o ensino-aprendizagem deste campo. Contudo, BNCC e NAP carecem de discussões sobre a Matemática como construção histórico-cultural e orientações sobre interdisciplinaridade e uso de recursos tecnológicos digitais. A Álgebra recebe destaque em ambas as normas, com ênfase no estudo das funções, embora cada caso apresente particularidades. Nenhum dos documentos aborda números complexos e matrizes. A resolução algébrica e gráfica de sistemas de equações lineares e o estudo da correlação entre variáveis são pontos em comum. Porém, há diferenças: os NAP são mais flexíveis às peculiaridades regionais, enquanto a BNCC é mais rígida e centralizada. A BNCC propõe um modelo que promove uma integração fluida entre as áreas do conhecimento matemático, enquanto a organização dos NAP é segmentada, enfatizando uma sequência linear. A BNCC busca integrar conhecimentos, capacidades e atitudes, com um foco maior nas estratégias do que nos fundamentos e técnicas. Em contraste, os Núcleos argentinos concentram-se em aprofundar o conhecimento matemático sob uma perspectiva científica, enfatizando técnicas, fundamentos e sua aplicabilidade. A Base Nacional aborda a variabilidade e interdependência de funções em contextos geométricos, Educação Financeira, transformações homotéticas e cartografia, temas ausentes no documento argentino. Por outro lado, os NAP incluem estudos analíticos da circunferência, a parábola como lugar geométrico dos pontos no plano e funções racionais e polinomiais de 3º e 4º graus, ausentes no documento brasileiro. Essas diferenças refletem as singularidades e os objetivos educacionais de cada país. Iniciativas colaborativas podem criar melhores práticas e documentos normativos educacionais, aperfeiçoando a formação matemática e facilitando a equivalência de títulos e o intercâmbio.
Titre en anglais
Breaking boundaries: a comparative study on the curricular organisation of Mathematics in the National Common Core Curriculum and in the Priority Learning Centres during the final stage of Secondary Education in Brazil and Argentina
Mots-clés en anglais
Comparative Education
Mathematics Curricula
Mathematics Education
Mathematics in Latin America
Mathematics teaching and learning
Resumé en anglais
As an integral part of normative curricular documents in schools around the world, Mathematics enables a comparative approach that enhances the understanding of educational policies and optimises national curricula. This study compares the organisational process of Mathematics as a field of knowledge in both the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC in Portuguese) for Secondary Education and in Argentina's Priority Learning Centres (NAP in Spanish) for the Oriented Cycle of Secondary Education, with a focus on general basic education. This qualitative research includes a review of the historical development of mathematics education in both countries, an introduction to Comparative Education in Mathematics Education, curriculum theories, and the contributions of Mathematics Education to prescribed curricula from a critical perspective. It also involves document analysis of primary sources, such as official documents, educational materials, teaching manuals, and historical works obtained from physical and digital archives related to these subjects. The study concludes that Brazil and Argentina exhibit similarities in the evolution of mathematics teaching and the structuring of their normative curricular records, which are determined by government policies but also influenced by private groups. Both curricular models are guided by competencies and skills aimed at ensuring access to quality education. In both cases, Mathematics is seen as a distinct knowledge domain with its own competencies, skills, and approaches, highlighting its importance in a holistic education. Investigative scenarios, mathematical modelling, and problem-solving are noted as didactic-methodological options for teaching and learning in this field. However, both the BNCC and NAP lack discussions on Mathematics as a historical-cultural construct, as well as guidelines on interdisciplinary aspects and the use of digital technology. Algebra is emphasised in both standards, with an emphasis on the study of functions, although each case presents its own particularities. Neither of the documents addresses complex numbers and matrices. The algebraic and graphical resolution of systems of linear equations and the study of correlation between variables are topics in common. However, there are differences: the NAP are more flexible to regional specificities, while the BNCC is more rigid and centralised. The BNCC model promotes a fluid integration between areas of mathematical knowledge, while the organisation of the NAP is segmented, emphasising a linear sequence. The BNCC aims to integrate knowledge, skills, and attitudes, with a greater focus on strategies than on fundamentals and techniques. In contrast, the Argentine NAP focus on deepening mathematical knowledge from a scientific perspective, emphasising techniques, fundamentals, and their applicability. While the BNCC addresses function variability and interdependence in geometric contexts, as well as Financial Education, homothetic transformations, and cartography, these topics are absent in the Argentine document. On the other hand, the NAP include analytical studies of the circumference, the parabola as the geometric locus of points in the plane, and rational and polynomial functions of the 3rd and 4th degrees, all of which are absent in the Brazilian document. These differences reflect the unique characteristics and educational goals of each country. Collaborative initiatives can create best practices and normative educational documents, enhancing mathematics education and facilitating the equivalence of degrees and educational exchanges.