Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Fernando Pavan Guido
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Data de Defesa
2017-04-26
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Druck, Iole de Freitas (Presidente)
Fonseca, Rogério Ferreira da
Valério, Barbara Corominas
Título em português
Estudo de uma conceituação geométrica para os logaritmos
Palavras-chave em português
Conhecimento especializado do conteúdo, Hipérbole, Logaritmo natural, Número e
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo principal contribuir para o aperfeiçoamento do professor de matemática seja ele em formação ou em atuação. Buscamos oferecer um material que possa servir de referência técnica, histórica e epistemológica para o estudo do Logaritmo Natural. Discutimos aqui o conceito de Conhecimento Especializado do Conteúdo, cunhado por pesquisadores da Universidade de Michigan e liderados por Deborah Ball. Em seu artigo Content Knowledge for Teaching: What Makes It Special? (2008), eles levantam a questão "Qual matemática o professor deve conhecer para dar cabo do trabalho de ensinar?", dado que o conhecimento matemático necessário para o docente difere do conhecimento matemático requerido em outras profissões. Fazemos aqui uma análise crítica da abordagem utilizada para o tema em alguns livros didáticos de Ensino Médio, descrevemos de modo detalhado a construção da Função Logarítmica como realmente ocorreu no século XVII, ou seja, por meio de áreas de regiões sob a curva xy = 1, e definimos a função exponencial como a inversa dela, enfoque esse com caráter fortemente geométrico e que deu origem à noção de integral definida. Mostramos também a estreita relação existente entre as Progressões Aritméticas, Geométricas, Trigonometria e o próprio tema principal. Obtemos ainda a formalização do número irracional e tanto pelo método tradicional usado em livros de Cálculo e Análise como a decorrente da teoria apresentada. Por fim, apresentamos algumas situações curiosas que envolvem direta ou indiretamente essa constante e que podem ser trabalhadas com alunos da Educação Básica.
Título em inglês
Study of a geometric conceptuation for logarithms
Palavras-chave em inglês
Hyperbole, Natural logarithm, Number e, Specialized knowledge of content
Resumo em inglês
The main objective of this work is to contribute to the improvement of the mathematics teacher, whether in training or acting. We seek to offer a material that can serve as a technical, historical and epistemological reference for the study of the Natural Logarithm. We discuss here the concept of Specialized Content Knowledge, coined by University of Michigan researchers and led by Deborah Ball. In your article Content Knowledge for Teaching: What Makes It Special? (2008), they raise the question "What mathematics does the teacher need to know for teaching?", since the mathematical knowledge required for the teacher differs from the mathematical knowledge required in other professions. Here we present a critical analysis of the approach used for the subject in some high school textbooks. We describe in detail the construction of the Logarithmic Function as actually occurred in the seventeenth century, that is, through areas of regions under the curve xy = 1, and we define the exponential function as the inverse of it, a focus with a strongly geometric character that gave rise to the notion of definite integral. We also show the close relationship between Arithmetic, Geometric, Trigonometry and the main theme itself. We also obtain the formalization of the irrational number e, both by the traditional method used in Calculus and Analysis books and by the theory presented. Finally, we present some curious situations that directly or indirectly involve this constant and that can be worked with Basic Education students.