Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2018.tde-05072018-121057
Document
Auteur
Nom complet
Mário Henrique Bengtson
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2002
Directeur
Jury
Sogayar, Mari Cleide (Président)
Camargo, Anamaria Aranha
Marie, Suely Kazue Nagahashi
Martins, Vilma Regina
Ulrich, Henning
Titre en portugais
Caracterização celular e molecular dos efeitos do ácido retinóico sobre as células ST1 de glioma de rato
Mots-clés en portugais
Biologia molecular
Expressão gênica
Neoplasias
Resumé en portugais
Os gliomas são os tumores mais fatais do sistema nervoso central, para os quais ainda não há tratamento eficaz. Para analisar as bases celulares e moleculares da ação do agente diferenciador e antitumoral ácido retinóico (ATRA) sobre gliomas, foi utilizado, como modelo, a linhagem STl de glioma de rato. Propôs-se: a) analisar os efeitos de ATRA sobre a morfologia, proliferação e morte celular; b) isolar, identificar e caracterizar genes induzidos por ATRA em células STl. Verificou-se que o tratamento com ATRA promove achatamento celular e inibição da síntese de DNA e do crescimento em suspensão de agarose, caracterizando uma completa reversão fenotípica tumoral-normal, a qual não é acompanhada de indução de apoptose. Os genes induzidos por ATRA foram isolados através da construção de bibliotecas subtraídas de cDNA por: RDA ("Representational Diference Analysis") e SSH ("Suppressive Subtractive Hybridization") acoplados a rastreamento em "macroarrays". Foram identificados 10 genes regulados por ATRA durante a reversão fenotípica das células STl: p450rai2, spi3, vegf, cdv-3a, okl38, eya2, gem, retSDR1, aldose redutase-like, e um gene novo, com 61 % de identidade com uma fosfatase de galinha. Este estudo permitiu a caracterização dos efeitos de ATRA sobre STl e identificou novos alvos para futuro desenvolvimento de novas drogas e terapia gênica.
Titre en anglais
Cellular and molecular characterization of the effects of retinoic acid on ST1 rat glioma cells
Mots-clés en anglais
Gene expression
Molecular biology
Neoplasms
Resumé en anglais
Gliomas are the most fatal central nervous system tumors, for which efficient treatment is still not available. To analyze the cellular and molecular bases for the action of the differentiating and anti-tumor agent retinoic acid (ATRA) in gliomas, the rat glioma STl cell line was used as a model. We proposed: a) to analyze the effects of ATRA in STl cells morphology, growth and apoptosis; b) to isolate, identify and characterize the ATRA-induced genes in STl cells. We demonstrated that ATRA promotes cellular flattening and inhibition of DNA synthesis and growth in agarose suspension, characterizing a complete tumoral to normal phenotypic reversion, which is not accompanied by apoptosis. Subtracted cDNA libraries were generated, using 2 different methodologies: RDA (Representational Difference Analysis) and SSH (Suppressive Subtractive Hybridization) followed by macroarray screening. This allowed identification of 10 ATRA induced genes which are up regulated by ATRA during STl cells phenotypic reversion, namely: p450rai2, spi3, vegf, cdv-3a, okl38, eya2, gem, retSDR1, aldose redutase-like and a new gene with 61 % identity with chicken phosphatase. This study characterized the cellular and molecular effects of ATRA upon STl cells and allowed identification of new targets for future development of new drugs and gene therapy.