Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2013.tde-09082013-093807
Document
Author
Full name
Carlos Henrique Rodrigues Gomes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Giordano, Ricardo José (President)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Silva, Aline Maria da
Title in Portuguese
Construção de uma bibilioteca de anticorpos ScFv dirigidos contra o fator de crescimento vascular (VEGF)
Keywords in Portuguese
Anticorpos monoclonais
Biotecnologia
Phage display
VEGF
Abstract in Portuguese
Angiogênese é a formação de novos vasos sanguíneos a partir de vasos já existentes e é importante em processos fisiológicos, que em adultos é restrita ao reparo tecidual e ao ciclo reprodutivo feminino. Entretanto, doenças, como câncer ou retinopatias, induzem a formação da angiogênese patológica, necessária para a progressão destas patologias. Anticorpos monoclonais constituem uma das classes de biofármacos que mais cresce e com impacto importante nas doenças dependentes de angiogênese. Entre as diversas metodologias para a identificação de anticorpos monoclonais contra alvos terapêuticos, está o phage display. Por causa do fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) ser o principal fator responsável pela formação de novos vasos, o principal biofármaco anti-angiogênico disponível na clínica atualmente é um anticorpo monoclonal (bevacizumab) direcionadas contra o VEGF. Embora terapias anti-VEGF sejam eficazes, ainda não são ideais devido a efeitos colaterais indesejados e a resistência medicamentosa. Novas alternativas são necessárias a fim de aperfeiçoar as terapias angiogênicas. O objetivo do nosso estudo é identificar novos alvos moleculares e desenvolver novos agentes terapêuticos para doenças dependentes de angiogênese. Para atingirmos nossa meta escolhemos o sistema de phage display para selecionarmos anticorpos com propriedades angiogênicas. Uma biblioteca de de anticorpos foi desenvolvida em nosso laboratório, dirigida contra a molécula VEGF, em particular uma de suas isoformas. Os animais imunizados desenvolveram anticorpos específicos, detectados por ELISA e Western-blot. A amplificação do pool de genes das cadeias leve e pesada de imunoglobulinas foi realizada para produzir os fragmentos single-chain (ScFv) que foram então clonados no vetor para a construção da biblioteca. A biblioteca de display de anticorpos ScFv será, portanto, analisada em plataformas angiogênicas para isolar anticorpos específicos contra isoformas de VEGF e novos marcadores moleculares de superfície celular expressos por células endoteliais ativadas.
Title in English
ScFv antibodies library construction directed against the vascular endothelial growth factor (VEGF)
Keywords in English
Biotechnology
Monoclonal antibodies
Phage display
VEGF
Abstract in English
Angiogenesis is the formation of new blood vessels from pre-existing ones and is an important physiological process, which in adults is mostly restricted to wound healing or the female reproductive cycle. However, different illnesses, such as cancer or retinopathies, induce the formation of pathological angiogenesis, necessary for disease progression. Monoclonal antibodies are one of the fastest growing class of biopharmaceuticals with important implications in angiogenesis dependent diseases. Among various methods for the identification of monoclonal antibodies against therapeutic targets is phage display technology. Because the vascular endothelial growth factor (VEGF) is the main molecular factor responsible for the formation of new blood vessels, the major anti-angiogenic drug available in the clinic today is a monoclonal antibody (bevacizumab) directed against VEGF. However, although anti-VEGF therapies are effective, they are not yet ideal due to undesirable side effects and drug resistance. Novel alternatives are necessary to improve on angiogenic therapies. The aim of our study is to identify novel molecular targets and to develop new therapeutic agents for angiogenic dependent diseases. To achieve our goal we have chosen the phage display system in order to select for antibodies with angiogenic properties. An antibody phage library has been developed in our laboratory, directed against VEGF molecule, particularly one of it isoforms. The animals were immunized and developed specific antibodies, detected by ELISA and Western-blot. Amplification of the pool of light and heavy chain Ig genes was performed to produce the single chain (ScFv) fragments for library construction. The ScFv antibody display libraries will be then screened in angiogenic settings to isolate antibodies against specific VEGF isoforms and novel cell surface molecular markers expressed by activated human endothelial cells