Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Silvia Lopes de Menezes
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Química
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2008-12-17
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Torres, Bayardo Baptista (Presidente)
Cerri, Cristina
Colli, Walter
Cuccovia, Iolanda Midea
Kenski, Vani Moreira
Título em português
Concepções alternativas em Bioquímica reveladas em cursos a distância de formação continuada de professores
Palavras-chave em português
Concepções alternativas, Drogas de abuso, Educação a distância, Ensino de Bioquímica, Estrutura de proteínas, Formação continuada de professores, Metabolismo
Resumo em português
Dada a importância da ciência no desenvolvimento humano, a adoção da alfabetização científica como meta educacional mundial e o papel fundamental da educação formal nesse sentido, muito se tem feito para promover a educação continuada dos professores de ciências. Se se discute quais habilidades e competências são importantes para a atividade didática, o bom conhecimento do conteúdo é consenso. A análise dos registros do curso a distância Bioquímica das Drogas, planejado, ministrado, avaliado e aprimorado neste trabalho e oferecido a professores de Biologia, Química e Ciências da rede pública de ensino do Estado de São Paulo, revelou que: (1) o modelo de ensino em ambientes virtuais e de aprendizagem colaborativa pode ser adequadamente aplicado na formação continuada de professores, embora com restrições relacionadas ao letramento digital; (2) a participação de pós-graduandos na equipe didática trouxe valiosa contribuição para o projeto e para sua formação didática em EaD; (3) os professores têm diversas concepções alternativas em bioquímica, sobretudo com relação à complexidade da estrutura de proteínas e às inter-relações dos metabolismos de carboidratos, lipídeos e proteínas e (4) as intervenções didáticas realizadas foram eficientes para promover a aprendizagem de concepções científicas sobre o tema, incluindo as relacionadas às concepções alternativas detectadas.
Título em inglês
Alternative conceptions in Biochemistry revealed in teachers continuing formation distance courses
Palavras-chave em inglês
Alternative conceptions, Biochemical education, Distance education, Metabolism, Protein structure, Teachers continuing formation
Resumo em inglês
Given the importance of Science to human development, the adoption of scientific literacy as a global educational goal, and the major role of formal education, many efforts have been made to promote continuing education of science teachers. While the discussion on which didactic skills are essential to teacher education still endures, mastering the subject matter remains a consensus. This work focuses on designing, implementing, and improving the distant education course Biochemistry of Drugs, offered to science teachers of public schools in São Paulo, Brazil. The analysis of the course records revealed that: (1) the collaborative learning model in virtual environments is adequate to teachers' continuing education, although with some restrictions concerning digital literacy issues; (2) joining graduate students to the teaching staff contributed positively to the project itself as well as to the didactic training of the latter in distance education; (3) school teachers displayed several alternative conceptions in biochemistry, remarkably on the topics of protein structure and the correlation of the metabolism of carbohydrates, lipids and proteins; (4) the instruction efficiently facilitated learning of biochemical concepts, including those related to the misconceptions detected.