Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.46.2011.tde-12042011-112743
Document
Author
Full name
Andreza Costa Scatigno
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Torres, Bayardo Baptista (President)
Azzalis, Ligia Ajaime
Galembeck, Eduardo
Marana, Sandro Roberto
Zingales, Bianca
Title in Portuguese
Ensino de bioquímica no curso de nutrição em uma instituição de ensino superior da rede particular: diagnósticos e intervenções
Keywords in Portuguese
Ensino de Bioquímica
Literacia visual
Nutrição
Provas em grupo
Abstract in Portuguese
Nos últimos anos, tem-se observado nas instituições de ensino superior, públicas e particulares, uma grande dificuldade dos alunos da área da saúde na aprendizagem de Bioquímica. Este problema deve-se principalmente ao uso da abstração para descrever fenômenos que acontecem em nível molecular, além da exigência de conhecimentos básicos de química. Portanto, para tornar a disciplina de Bioquímica efetiva na formação dos nutricionistas é necessário adotar medidas focadas nas principais dificuldades dos alunos. É muito importante ressaltar a necessidade de uma análise do ensino de Bioquímica no curso de Nutrição de uma Instituição de Ensino Superior da rede particular, pois sua contribuição para a formação profissional é, quantitativamente, superior às públicas. Contudo, as reais condições de ensino/aprendizado vigentes têm sido pouco estudadas, do ponto de vista acadêmico. A presente pesquisa identificou as principais dificuldades dos alunos no aprendizado de Bioquímica e propôs alternativas para seu aprimoramento, usando como modelo de estudo a disciplina de Bioquímica no curso de Nutrição em uma Instituição de Ensino Superior da rede particular. Durante a pesquisa, foi traçado um perfil da instituição e dos estudantes, foram realizados questionários e testes, para investigar as principais dificuldades no aprendizado de Bioquímica. Concluímos que os alunos têm grande dificuldade com as representações simbólicas, problemas em compreender palavras novas, interpretar textos e gráficos. Então, foram realizados exercícios direcionados à melhora da compreensão das representações simbólicas, interpretações de textos e gráficos e a cada palavra nova o seu significado era explicado. Diante da necessidade de compreensão de um conceito químico, o assunto era abordado. Também foram realizadas provas em grupo, para que os alunos tivessem a oportunidade de discutir de forma ativa os problemas apresentados. Para avaliar a eficácia das intervenções foram realizados os mesmos testes usados para diagnosticar o problema. No teste realizado para avaliar o entendimento das representações simbólicas (literacia visual), os alunos acertaram grande parte das questões. Apresentaram considerável evolução nos testes de interpretação de gráficos e de palavras novas. Comparando os depoimentos antes e depois das intervenções pudemos identificar uma maior satisfação no aprendizado por parte do aluno. Podemos concluir que, dentro da realidade apresentada, foi possível aprimorar de forma considerável o aprendizado da disciplina de Bioquímica, que é de suma importância para a formação dos futuros nutricionistas
Title in English
Teaching of Biochemistry in the Nutrition course in a Private Higher Education Institution: diagnostics and interventions
Keywords in English
Biochemistry teaching
Evidence in group
Nutrition
Visual literacy
Abstract in English
In recent years, it has been observed that life science students in both private and public universities have great difficulties in learning biochemistry. This problem is due mostly to the lack of abstract thought, required for understanding phenomena at the molecular level, accompanied by lack of basic chemistry knowledge. Therefore to improve the effectiveness of biochemistry teaching it is necessary to adopt measures that address the main students' difficulties The analysis of biochemistry teaching in the Nutrition course of a private university is considered essential given that their student output is superior to public universities'. Despite of this, academic research on the actual teaching & learning conditions in private universities is limited. The current research used the teaching of biochemistry to Nutrition students of a private university as a case study. Profiles of the institution and students were drawn and questionnaires and tests carried out to investigate the main difficulties faced by students. We concluded that students have great difficulty in understanding symbolic representations, have problems in understanding new vocabulary and interpreting texts and graphs. Therefore, students were subjected to exercises aimed at developing the understanding of symbolic representations and text and graphics interpretation, with the meaning of each new word explained. Chemistry concepts were discussed as required. Assessments were held in small groups, to provide students the opportunity to actively discuss the issues being presented. To evaluate the effectiveness of these interventions the students were subjected to the same tests used to evaluate their difficulties . The visual literacy test showed considerable improvements in graphs interpretation and new vocabulary. A comparison of before and after evaluation sheets pointed that students were more satisfied with the learning experience following the interventions. Therefore we conclude that it was possible to significantly improve biochemistry learning, paramount to a Nutritionist's training