Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2019.tde-24102019-113712
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Bacelar Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Terra, Walter Ribeiro (Presidente)
Tanaka, Aparecida Sadae
Winck, Flavia Vischi
Winter, Carlos Eduardo
Título em português
Análise do transcriptoma intestinal do Hemiptera Dysdercus peruvianus orientada fisiologicamente
Palavras-chave em português
Absorção de nutrientes
Análise de transcriptoma
Dysdercus peruvianus
Resumo em português
As espécies de insetos do gênero Dysdercus são conhecidas por causar prejuízos à agricultura. O estudo do funcionamento da fisiologia do intestino de insetos desse gênero pode levar à identificação de possíveis alvos moleculares para proposta de novos métodos de controle de insetos. Neste trabalho, foram identificados e localizados sítios de expressão das sequências de enzimas digestivas principais e também de transportadores potencialmente envolvidos na absorção de nutrientes, íons e água ao longo do intestino, a partir de dados transcriptômicos. Para isso foi feito uma identificação e anotação de proteínas por bioinformática a partir do transcriptoma de D. peruvianus e foi analisada a expressão gênica dessas proteínas ao longo do intestino médio. Foram identificados transportadores e enzimas envolvidos no processo de digestão e a expressão diferencial desses foi determinada e analisada. O ensaio com as enzimas α-galactosidase e α-N-acetil-D-galactosaminidase demonstrou que ambas enzimas estão presentes no inseto, sendo que a primeira é mais expressa no intestino e a segunda é típica de carcaça, permitindo a identificação de suas sequências. A análise das enzimas envolvidas na formação de diacilglicerol mostrou que provavelmente a via mais utilizada consiste na acilação do monoacilglicerol a diacilglicerol, para ser levado a lipoforina circulante na hemolinfa. Os dados resultaram na elaboração de modelo de organização de processo digestivo e absortivo no intestino de D. peruvianus.
Título em inglês
Physiologically-oriented Hemiptera Dysdercus peruvianus midgut transcriptoma analysis
Palavras-chave em inglês
Dysdercus peruvianus
Nutrient absorption
Transcriptome analysis
Resumo em inglês
Insect species of the genus Dysdercus are known to cause damage to agriculture. The study of the functioning of insect midgut physiology of this genus can lead to the identification of possible molecular targets for the proposal of new methods of insect control. In this work, expression sites of the sequences of the main digestive enzymes and of transporters potentially involved in the absorption of nutrients, ions and water along the intestine were identified and located from transcriptomic data. For this, a bioinformatics identification and annotation of proteins was made from the transcriptome of D. peruvianus and the gene expression of these proteins were analyzed along the middle gut. Transporters and enzymes involved in the digestion process were identified and the differential expression of these was determined and analyzed. The enzimatic assay of α-galactosidase and α-N-acetyl-Dgalactosaminidase demonstrated that both enzymes are present in the insect, the former being more expressed in the midgut and the second is typical of carcass, allowing the identification of their sequences. Analysis of the enzymes involved in the formation of diacylglycerol showed that the most commonly used pathway is probably the acylation of monoacylglycerol to diacylglycerol, to be taken to circulating lipoforin in hemolymph. The data resulted in the elaboration of a model of the organization of digestive and absorptive process in the midgut of D. peruvianus.