Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2018.tde-26042018-135101
Documento
Autor
Nombre completo
Fiorella Guadalupe Orellana Peralta
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Oliveira, Carla Columbano de (Presidente)
Barros, Mário Henrique de
Da Silva, Aline Maria
Zanelli, Cleslei Fernando
Título en portugués
Caracterização da interação entre a subunidade do R2TP, Nop17, e da proteína de transferência de clusters de Fe/S, Dre2, em Saccharomyces cerevisiae
Palabras clave en portugués
Clusters Fe/S
Dre2
Nop17
R2TP
Resumen en portugués
O complexo R2TP está presente em eucariotos, de leveduras a humanos, e está envolvido no correto dobramento de outras proteínas e montagem de complexos multiproteicos. R2TP é formado pelas proteínas Rvb1, Rvb2, Tah1 e Pih1/Nop17 em levedura, e direciona as chaperonas à proteínas alvo durante a montagem dos complexos. Os clusters Fe/S são sintetizados nas mitocôndrias e posteriormente transferidos para o citoplasma. Dre2 é uma proteína que contém cluster Fe/S, e está envolvida na transferência desses clusterspara outras proteínas citoplasmáticas. Nosso laboratório identificou a interação entre a subunidade Nop17 do complexo R2TP e Dre2 pelo método de duplo-híbrido, mas o papel desta interação ainda não foi elucidado. O objetivo deste trabalho foi o de estudar o papel funcional da interação entre Dre2 e Nop17 e identificar seus domínios de interação. Nossos resultados mostram que a porção N-terminal de Nop17 interage com a porção C-terminal de Dre2 e esta interação é necessária para a manutenção dos níveis de Dre2 na célula, indicando que o complexo R2TP atue na montagem do complexo CIA, de proteínas citosólicas Fe/S, do qual Dre2 faz parte. Dre2 também afeta a estabilidade de Nop17, sugerindo que Dre2 possa transferir um clusterFe/S para Nop17. Os dados mostrados aqui, portanto, indicam que a interação Nop17-Dre2 seja mutuamente importante para a estabilidade das duas proteínas
Título en inglés
Characterization of the interaction between the R2TP subunit, Nop17, and the Fe/S cluster transfer protein Dre2 in Saccharomyces cerevisiae
Palabras clave en inglés
Dre2
Fe/S clusters
Nop17
R2TP
Resumen en inglés
The R2TP protein complex is present in eukaryotes from yeast to humans, and is involved in the correct assembly of other protein or ribonucleoprotein complexes. R2TP is formed by proteins Rvb1, Rvb2, Tah1 and Pih1/Nop17 in yeast, and directs chaperones to target proteins during complexes assembly. Fe/S clusters are synthesized in mitochondria and later transferred to the cytoplasm. Dre2 is a Fe/S cluster protein, involved in transferring of Fe/S clusters to cytoplasmic proteins. Our laboratory has identified the interaction between the R2TP subunit Nop17 and Dre2 in the two-hybrid system. The aim of this work was to study the functional role of the interaction between Dre2 and Nop17, and to identify their domains of interaction. The results show that the N-terminal portion of Nop17 interacts with the C-terminal region of Dre2, and that this interaction is necessary for maintaining the levels of Dre2 in the cell, which suggests that the R2TP complex affects the cytosolic iron-sulfur protein assembly complex (CIA), of which Dre2 is a subunit. Dre2 also affects Nop17 stability, suggesting that Dre2 may transfer a Fe/S cluster to Nop17. The data here indicate that the interaction Nop17-Dre2 is mutually important for these proteins stabilities.