Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2008.tde-27112008-105654
Document
Author
Full name
Viviana Barbosa Paes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Colli, Walter (President)
Katzin, Alejandro Miguel
Ulrich, Alexander Henning
Title in Portuguese
Expressão de componentes da matriz extracelular induzida por vesículas de Trypanosoma cruz liberadas no meio de cultura
Keywords in Portuguese
Bioquímica
Lipídeos
Matriz extracelular
Trypanosoma cruzi
Vesículas
Abstract in Portuguese
O Trypanosoma cruzi libera para o meio, vesículas contendo material de sua superfície e aparentemente estas vesículas seriam uma maneira de ativar e preparar a célula hospedeira para a invasão, além de induzir um aumento na expressão de alguns componentes da matriz extracelular. Neste trabalho demonstramos que essas vesículas aumentam a expressão de fibronectina na matriz, sendo este aumento dose-dependente e linear ao longo do tempo. Porém, para laminina não conseguimos observar o mesmo comportamento. Nossos resultados também mostram que os constituintes lipídicos das vesículas podem ser os responsáveis pelo aumento da expressão de fibronectina em cultura de células epiteliais. Os dois grandes grupos de glicoproteínas encontradas na superfície do parasita e nas vesículas, mucinas e Tc85 não parecem estar envolvidos no processo. As culturas celulares tratadas com os lipídeos extraídos das vesículas apresentaram um aumento de fibronectina também dose-dependente, porém, com uma resposta linear ao longo do tempo e uma expressão máxima atingida em tempos menores
Title in English
Expression of extracellular matrix components by vesicles of Trypanosoma cruzi shed into the culture medium
Keywords in English
Biochemistry
Extracellular matrix
Lipids
Trypanosoma cruzi
Vesicles
Abstract in English
Trypanosoma cruzi releases to the environment plasma membrane vesicles. Apparently, these vesicles could be a signal released by the parasite to prepare the host cell for the invasion. This study demonstrated that these vesicles induce a dosisdependent expression of fibronectin, linear over time. The same behavior has not been observed for laminin. Our results also show that lipids from the vesicles are involved in the increase of expression of fibronectin by epithelial cells. The two major surface membrane glycoproteins, Tc85 and mucins, also present in the vesicles do not participate in this phenomenon. Cell cultures that have been treated with lipids extracted from T. cruzi membrane vesicles also provoked a dosis-dependent increase in fibronectin and linear over time