Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.1998.tde-27112014-152253
Documento
Autor
Nome completo
Dirce Maria Carraro Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
El Dorry, Hamza Fahmi Ali (Presidente)
Jorge, João Atílio
Leite, Luciana Cesar de Cerqueira
Panek, Anita Dolly
Verjovski-Almeida, Sérgio
Título em português
Regulação transcricional por glicose do promotor do gene que codifica celobiohidrolase I de Trichoderma reesei em Saccharomyces cerevisiae
Palavras-chave em português
Biologia molecular
Complementação em levedura - "one hybrid system"
Regulação gênica em eucariotos
Repressão por Glicose em organismos eucarióticos
Utilização de Saccharomyces cerevisiae como modelo
Resumo em português
O sistema celulolítico do fungo filamentoso Trichoderma reesei é induzido transcricionalmente em pelo menos 1000 vezes pelo crescimento do fungo na presença de celulose e fortemente reprimido por glicose. Usando a abordagem de deleção no promotor, determinou-se que a região localizada entre -241 e -72 bp, em relação ao TATA box, denominada UARcb1, é responsável pela transcrição estimulada por celulose da enzima celobiohidrolase I (cbhl). Neste trabalho mostramos que essa região controla a transcrição de um gene repórter, sofrendo repressão por glicose, em Saccharomyces cerevisiae, um microrganismo que não possui os genes necessários para a utilização de celulose. A transcrição mediada por UARcbl, que é controlada por glicose, requer o produto do gene SNFl, uma proteína quinase, e dois repressores: SSN6 e TUP1, cujos papéis no controle de genes reprimidos por glicose, na levedura, são bem estabelecidos. Nossos resultados indicam um mecanismo conservado de controle por glicose em microrganismos eucarióticos.
Título em inglês
Transcriptional regulation by glucose of the promoter of the gene encoding cellobiohydrolase I from Trichoderma reesei in Saccharomyces cerevisiae
Palavras-chave em inglês
Completion in yeast using one hybrid system
Gene regulation in eukaryotes
Molecular biology
Repression by Glucose in eukaryotic organisms
Use of Saccharomyces cerevisiae as a model
Resumo em inglês
The cellulotic system of the filamentous fungus Trichoderma reesei is transcriptionally induced 1000 -fold in presence of cellulose and is strongly repressed by glucose. Using the promoter deletion approach, the upstream activating region (UARcbl) responsible for cellulose-stimulated transcription of the major member of the cellulase system, cellobiohydrolase I, was localized between -241 and -72 relative to the TATA box. In this work we show that this region controls transcription and mediates glucose repression of a reporter gene in Saccharomyces cerevisiae, a unicellular microorganism that lacks the genes required for the utilization of cellulose. Glucose-controlled transcription mediated by the UARcbl requires the product of SNF1 gene, a protein kinase, and two repressors SSN6 and TUP1, which are well estalished in controlling glucose-represible yeast genes. Our results indicate a conserved mechanism of glucose control in eukariotic microorganisms.