Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.1978.tde-22082014-142246
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Sergio Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1978
Orientador
Título em português
O efeito raman ressonante e sua relação com transições eletrônicas em alguns complexos de metais de transição
Palavras-chave em português
Efeito Raman
Elementos de transição
Metais
Resumo em português
O efeito Raman ressonante do complexo (NH4)4Mo2Cl8.NH4Cl.H2O, contendo o íon Mo2Cl84-, foi estudado tanto na temperatura ambiente como na de nitrogênio líquido. Com base nos resultados obtidos mostra-se que a explicação previamente oferecida por outros autores para o aparecimento de ressonância com excitação em 568,2 nm não é correta. É sugerida uma explicação diferente para este comportamento baseada nos espectros Raman e de absorção. A transferência de elétron fotoestimulada no íon complexo (NH3)5RuII-pz-CuII foi comprovada através do estudo do efeito Raman ressonante. Com base nos espectros Raman obtidos em condições de ressonância e também nas medidas de polarização, o estado eletrônico excitado envolvido foi caraterizado. Os perfis de excitação para v1 e 2vl do íon RuO42- em solução aquosa foram obtidos usando diversas radiações excitantes. Os perfis mostraram uma desintensificação das intensidades Raman pré-ressonantes na região da transição interna do íon. O efeito foi interpretado usando o tratamento proposto por Stein e col. para o efeito Raman anti-ressonante.
Título em inglês
The Raman resonance effect and its relation to electronic transitions in some complexes of transition metals
Palavras-chave em inglês
Metals
Raman effect
Transition elements
Resumo em inglês
The Raman resonance effect of the complex (NH4)4Mo2Cl8.NH4Cl.H2O, containing the Mo2Cl84- ion, was investigated at both room and liquid nitrogen temperatures. On basis of the obtained results it is shown that the previous explanation given by others authors for the resonance observed with 568.2 nm excitation is not a correct one. A different explanation for this behaviour is suggested, based on the Raman and absorption spectra. The photostimulated electron transfer in the complex ion (NH3)5RuII-pz-CuII was confirmed trough the investigation of its Raman ressonance effect. The Raman ressonance spectra and the polarization measurements had enabled the characterization of the electronic excited state involved in the transition. The excitation profiles of v1 and 2v1 of the RuO42- ion in aqueous solution were obtained using several exciting radiations. The profiles present a de-enhancement of the pre-resonant Raman intensities in the region of the ion internal transition. This effect was interpreted using the treatment proposed by Stein et al. for the anti-resonance Raman effect.